今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 图片新闻
北京四中院深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神 全面部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
  发布时间:2020-02-01 10:06:41 打印 字号: | |

      连日来,北京四中院党组深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作做出的一系列重要讲话和重要指示精神,全面研究部署本院疫情防控工作。


      党组各位同志先后学习了习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神、在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,并沟通学习心得。大家认为,习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的一系列重要讲话、指示精神,深刻分析了当前疫情防控工作的形势,对做好疫情防控工作做出全面部署,为我们做好当前疫情防控各项工作提供了基本遵循,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对当前疫情防控工作的高度重视和将人民群众安危时刻挂在心上的为民情怀与责任担当。党组要求全院干警认真学习习近平总书记系列重要讲话、重要指示精神,把思想和行动迅速统一到中央、市委关于疫情防控决策部署上来,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,立足法院工作实际全面做好疫情防控各项工作,以最坚决的态度、最严格的措施、最有效的方式打赢疫情防控阻击战。    


      一是要强化政治引领,让党旗飘扬在疫情防控第一线。全院干警特别是党员干部要全面深入学习习近平总书记一系列重要讲话和指示精神,进一步深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中央、市委决策部署打好疫情防控阻击战。要从未出京党员干警中选出精干力量组成党员先锋队,做好疫情防控期间应急响应工作,有效发挥党员干部先锋模范作用。要在疫情防控阻击战中考察识别干部,把投身疫情防控工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。

      二是要做到全面排查,做到疫情防控全员覆盖不留死角。成立本院疫情防控领导小组,院党组书记、院长刘毅任组长,全面负责本院疫情防控工作。党组于1月25日正月初一制定下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎预防控制工作的通知》,从当日起建立应急值守响应机制和离京人员报备登记、自我隔离制度,排查整理全院干警身体状况台账,每日更新,实时掌握全院干警动态,确保排查全员覆盖。切实加强院内卫生安全保障,对办公区每天定期消杀,重点部位加大消杀频次,对来院人员进行严格登记并做好体温测量工作,保障全院干警和来院人员健康。在院内建立隔离点,对住院返京干警实施14天隔离观察,防患于未然。

      三是要做好审判预案,确保审判工作平稳有序运行。要统筹把握审判工作节奏,合理安排审判执行工作,全面排查2月份审判执行工作安排,与当事人做好沟通工作,根据疫情防控需要,对开庭等活动适当推迟,根据当事人申请对依法可以延期审理的案件延期审理,在保障当事人诉讼权利、有效化解矛盾纠纷的同时,全力做好疫情防控工作。要做好信息化系统的完善升级,引导当事人充分利用北京法院诉讼服务平台和我院掌上智慧法院系统远程开展立案庭审等工作,或通过邮寄等方式立案,研究疫情防控期间诉讼费缴纳办法,尽可能减少来院办理事项的次数。要将保障当事人和人民群众身体健康放在重要位置,在安检时做好体温测量和人员疏导工作,有效避免人员聚集,做好体温异常人员应急处置预案。

      四是要加强宣传引导,营造打赢疫情防控阻击战的良好氛围。要通过本院微信群、各支部工作群、学习强国视频会议系统等多种方式常态化发布疫情防控注意事项,针对包括工勤人员、外聘人员在内的全院干警开展疫情防控宣传教育,引导做好个人防护。要通过本院官方网站、微信公众号及时发布本院工作动态,展现我院防控疫情的经验做法和干警在疫情防控阻击战中的积极作为。要密切关注干警动态,根据防疫时期工作特点有针对性做好干警思想引导和心理疏导工作,及时消除干警疑虑,形成全院团结一心共克时艰的强大合力。


 
责任编辑:津宁