今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
终:为民不止,青春永续
作者:黄天闻  发布时间:2020-08-26 09:30:14 打印 字号: | |

时间:2020年7月31日

地点:北京市丰台区新村街道桥梁厂第一社区


讲述人:黄天闻

北京市第四中级人民法院司法服务办公室法官助理,院机关团委书记,支援抗疫临时党支部书记。


首都抗疫捷报传,四中十人归时来。

新村下沉鉴忠诚,三顷地里续青春。

公正司法炼底色,“两个百年”见担当。

宗旨意识记心上,一心为民谱华章。



2020年7月31日,雷阵雨转阴。今天是我们下沉的第38天,也是按照北京市委组织部统一部署下沉结束的日子。下午,同志们与社区工作人员道别完,天已经有些阴沉,同志们心中对朝夕相处了38天的小区和居民们也流露出了丝丝不舍与牵挂。

离开途中,下起了大暴雨。大雨瓢泼般地冲刷着,冲刷出大家脑海里一个又一个问题:上次与社区主任讨论的物业管理区域划分问题不知道与主管部门沟通结果会是怎样?社区里部分公房两次房改产权问题手续是否齐全了?垃圾分类提出的建议不知道效果会好不好?……

不知不觉,雨渐渐停了。雨后的首都,空气更加清新,天空更加透亮。在高风险地区经历过首都疫情防控的四中院青年干警们,对党的力量有了更深刻的体会,对党与人民的血肉联系有了更直接的感受,对青春的底色有了更清晰的认识。

疫情防控阵地,党旗高高飘扬

面对突然爆发的新发地聚集性新冠肺炎疫情,在6月23日接到市委组织部通知后,全院干警踊跃报名下沉社区一线支援疫情防控,于当日组建完成抗疫支援干部队伍,并于第二天即开赴当时作为北京五个高风险地区之一的新村街道,在社区一线参与疫情防控。分秒必争,迅速集结,十名下沉干警是本轮火速驰援丰台区一线抗疫的千千万万党员干部中的一个缩影。

“沧海横流有砥柱,万山磅礴看主峰”,无论是年初疫情防控武汉保卫战,还是北京新发地疫情阻击战,鲜红的党旗在一个又一个社区防控一线高高飘起,中国共产党以强大的动员组织力,团结群众、众志成城,形成了打赢疫情防控阻击战的磅礴力量,也向同受疫情袭扰的世界其他国家充分展示了中国特色社会主义的制度优势。

在作为中赢得人民群众的拥护与支持

“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。”不论是淮海战役“人民群众用小推车推出来的”胜利,还是到现在本轮疫情防疫整体战,除了党员和社区干部的努力,普通群众对党和政府的信赖、支持,更是取得全面胜利的坚实保障。“不瞎溜达,不给国家添堵,这是咱首都居民应该有的觉悟”“看到你们在,我们就踏实了”,大爷大妈的话中透露出的是一种朴素的自豪,也充分体现了对党和政府的信赖与支持。

始终与人民同呼吸、共命运、心连心,始终全心全意为人民服务,是中国共产党秉持的宗旨。党员干部积极作为,党就能够得到群众的拥护,才能在小区采取封闭措施、定点或者居家隔离、卡口检查、行踪报送、全面核酸检测等系列工作中,居民积极配合,实现联防联控、群防群治,让病毒在人民战争的“汪洋大海”中无处遁形。

队伍在哪里,党建阵地就建在哪里

“党的力量来自组织”,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。为确保对抗疫下沉队伍的有力领导,四中院成立支援抗疫临时党支部,作为落实法院工作始终坚持党的领导、贯彻全面从严治党的组织保障。在下沉的的38天里,临时支部通过“一二三四”四步走,在实现“造形”的同时进行“铸魂”,让下沉干部的政治品格在实践中进一步得到锤炼,确保战斗堡垒更加牢固。

“一”是一场主题党日活动,7月1日当天举行“岗位鉴忠诚,青春见担当”主题党日活动,十名同志在一线以实际行动为党的99周年生日送上祝福。“二”是成立两个抗疫党小组,结合下沉地点分散实际,确保党的建设向神经最末梢延伸。“三”是分阶段召开三场支部全体会议,及时学习贯彻上级指示精神,研讨社区疫情防控工作,交流思想动态;此外建立每日联络提醒机制,主动收集意见建议,充分保障党员基本权利。“四”是院机关党委、院工会、综合办公室、司法服务办公室四部门在协调联络、防疫物资、新闻宣传等方面对一线下沉干警给予了大力的综合保障。

党旗所指就是青春所向,立足岗位建新功

马克思说:“一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格。”在中华大地上,无数青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,冲锋在前、真情奉献。四中院此次下沉支援抗疫的十名同志正是这千万青年中的一员,平均年龄仅31岁,“90后”占比超过80%,这群热血青年用实际行动擦亮青春的底色,代表着四中院这一座年轻的法院,向党和首都人民交出了满意答卷。

抗疫下沉圆满结束,但为人民服务没有终点。这十名同志回归法院后,将在司法为民的征途上继续贡献,牢记“革命理想高于天”的谆谆教诲,立足本职岗位,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,锐意进取,将青春奋斗融入到法院的成长进程中,为服务首都首善之区建设、服务人民群众贡献不竭力量。



 
责任编辑:津宁