今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 案件关注 > 案件关注
申请执行人某信托投资有限公司与被执行人某燃气管道有限公司等金融借款合同纠纷执行一案
  发布时间:2020-09-16 14:56:26 打印 字号: | |

       【当事人情况】

       申请执行人:某信托投资有限公司被执行人:某燃气管道有限公司

       【基本案情】

       2014 年,申请执行人与被执行人签订了借款合同,为担保主债权实现,双方又签订了燃气收费权质押合同,并在人民银行征信系统进行了登记。因被执行人未能如期履行还款义务,故申请执行人将被执行人诉至法院。经过法院判决,被执行人向申请执行人偿还本金、利息及罚息,申请执行人在燃气收费权拍卖、变卖或折价的范围内享有优先受偿权。该判决生效后,被执行人未履行还款义务,申请执行人向法院申请强制执行,法院依法冻结了被执行人的燃气管道收费权。

       【执行情况】

       1. 协调有关行政主管部门。处置燃气管道收费权前及时与相关行政主管部门进行沟通,了解特许经营合同的内容,包括经营范围、许可期限、燃气收费价格、供气规模等基本情况,并与行政主管部门沟通司法拍卖燃气收费权的意见。

       2. 进行财产调查,做好相应的执行预案。深入被执行人经营场所、供气企业、用气单位等,对供应燃气的范围、管网建设、购气成本、供气量、运营成本、经营收益等情况进行调查,综合研判,制定详细的执行预案,避免在执行过程中因涉及民生而引发群体性事件。

       3. 及时推进执行进程。因被执行人己无其他可供执行的财产,法院依法确定了具有相应资质的评估公司,对燃气收费权进行司法评估。

       【执行流程】

       本案在诉讼中依申请执行人的申请对被执行人名下的燃气收费权进行了财产保全,向被执行人所在地的城市管理部门送达了冻结燃气收费权的协助执行通知书,并向当事人送达了法律文书。现已对冻结的燃气收费权进行评估。

       【执行依据】

       1. 《中华人民共和国物权法》第二百二十三条 :“债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:……( 六 ) 应收账款……。”

       2. 《中华人民共和国物权法》第二百二十八条 :“以应收账款出质的,当事人应当订立书面合同。质权自信贷征信机构办理出质登记时设立。”

       3. 《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十二条:“……被执行

       人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权向有关单位查询被执行人的存款、债券、股票、基金份额等财产情况。人民法院有权根据不同情形扣押、冻结、划拨、变价被执行人的财产……”

       4. 《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十七条 :“财产被查封、扣押后,执行员应当责令被执行人在指定期间履行法律文书确定的义务。被执行人逾期不履行的,人民法院应当拍卖被查封、扣押的财产。”

       5. 《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》第九十七条:“以公路桥梁、公路隧道或者公路渡口等不动产收益权出质的,按照担保法第七十五条第 ( 四 ) 项的规定处理。”

       6. 《基础设施和公用事业特许经营管理办法》第二十三条 :“国家鼓励金融机构为特许经营项目提供财务顾问、融资顾问、银团贷款等金融服务。政策性、开发性金融机构可以给予特许经营项目差异化信贷支持,对符合条件的项目,贷款期限最长可达 30 年。探索利用特许经营项目预期收益质押贷款,支持利用相关收益作为还款来源。”

       【执行提示】

       1. 燃气收费权的性质。燃气特许经营权是行政主管机关在一定范围内授权企业享有经营某种特许业务的权利,表现为行政主管机关与企业签订特许经营合同,在合同范围内企业从事燃气管网建设、维护、供给燃气并收取费用的权利。燃气收费权是燃气特许经营权的内容之一,其中燃气收费权是财产性权利,具有财产属性,实践中也存在企业为获取贷款而将燃气收费权作为权利向金融结构进行质押的行为。国家发改委等六部门发布的《基础设施和公用事业特许经营管理办法》

       第二十三条规定,“……探索利用特许经营项目预期收益质押贷款,支持利用相关收益作为还款来源。”行政主管部门认可燃气收费权的财产性和可交易性。相应的立法精神在《中华人民共和国担保法》司法解释第 97 条 :“以公路桥梁、公路隧道或者公路渡口等不动产收益权可以出质的 ”有所体现。

       燃气特许经营权另一个特点是行政属性,表现为行政主管机关与供气企业为了公共利益,将行政主管机关管理公共事业的部分权利让渡给供气企业,但供气企业要接受行政主管机关的监督和约束。特许经营合同中会以特别约定的方式加以体现,如“在特许经营期内,未经行政主管机关的许可,企业不能将特许经营权及相关权益质押给第三方”。因此燃气收费权在设定质押、转让等方面要受到相应约束, 在特定情况下应征得行政主管机关的同意。

       2. 燃气收费权的可执行性。设定燃气特许经营权,即通过企业一定范围内负责燃气管道建设、供气、收益来代替政府的管理,目的是提高燃气供给的经营效率,企业无法偿还债务必然会影响相应区段内的燃气供应和城市发展。燃气收费权具有财产属性,通过司法拍卖的强制执行措施将燃气收费权进行转让,不但实现了质押权,同时受让方获得相应权利后可以扩大燃气供应量,获得更多的燃气收费收益, 实现提高燃气供给的经营效率。强制执行燃气收费权可以根据具体情况采取以下两种方式:

       第一种方式,将燃气特许经营权整体进行强制转让。行政主管机关给予企业特许经营权的同时也具有对企业进行监管的责任。因此行政主管机关除了监管燃气价格外,规范准入条件和筛选经营企业也是

       其重要工作。如果企业作为被执行人无法清偿债务,对燃气供应和城市发展产生不良影响的情况下,行政主管机关有义务对该特许经营权进行审核。法院在司法拍卖过程中引入具备资质条件、有能力履行约定义务的企业受让该特许经营权,可以有效保障经营效率。由于这种模式不仅包括燃气特许经营权中的财产权,还包括其他权利,因此在司法拍卖前应当征得行政主管机关的同意,并对拍卖竞买人的资质进行审核。

       第二种方式,仅将燃气收费权进行司法拍卖。买受人通过司法拍卖受让的燃气收费权,在企业经营模式中买受人的获得的收益是除用于燃气供应和管道运营等支出外的剩余部分。这种模式中买受人受让燃气收费权后并不参与企业经营过程,因此拍卖前无需对买受人的资质进行审核。

       3. 依法处分原则。首先,要选择有资质的评估公司评估燃气收费权的价值,评估所需的材料不仅包括经营期限的收费,还要在评估报告中区分出购买燃气、员工工资、维持企业运营等成本;其次,拍卖公告中要对燃气收费权加以限制,收取的燃气费用应当首先保障燃气供应、职工工资、企业运营等支出;第三,拍卖成交后应当及时在供应燃气的区域范围内进行公示,确保拍卖燃气收费权买受人的权益。

       综上,基于行政许可合同产生的燃气收费权,具有财产价值和可对价转让的性质,是财产的一种形式,因其可以对其进行财产保全和强制执行。


 
责任编辑:津宁