今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 案件关注 > 案件关注
申请人某银行股份有限公司某分行与被申请人某高速公路公司等金融借款合同纠纷诉前保全一案
  发布时间:2020-10-16 10:49:25 打印 字号: | |

       【当事人情况】

       申请人:某银行股份有限公司某分行被申请人:某高速公路有限责任公司

       【基本案情】

       申请人与被申请人某高速公路有限责任公司签订《流动资金贷款借款合同》,约定被申请人向申请人借款 3.76 亿元,同日又签订《质押合同》,约定将被申请人名下的某高速公路收费权作为质押财产担保借款合同的履行,并在中国人民银行征信中心办理了应收账款质押登记。后因被申请人某高速公路有限责任公司未能如期偿还借款,申请人向本院提出诉前财产保全申请,请求查封被申请人名下的高速公路收费权,以及被申请人基于该高速公路收费权享有的在某高速公路联网收费结算中心的高速公路通行费拆分后应得的收益,保全金额为人民币 3.53 亿元。

       【执行结果】

       1. 法院依据财产保全裁定,冻结了被申请人名下的高速公路收费权,禁止其转让、变更或作出其他处分。

       2. 法院依据财产保全裁定,冻结了被申请人在其所在地的某高速公路联网收费结算中心享有的高速公路通行费拆分后应得的收益,禁止向被申请人支付。

       【执行依据】

       1. 《中华人民共和国民事诉讼法》第一百条、第一百零二条、第一百零三条关于保全的规定。

       2. 《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十二条关于采取强制执行措施的规定。

       3. 《中华人民共和国物权法》第二百二十三条关于应收账款质押的规定。

       4. 《中华人民共和国公路法》第五十九条、第六十一条关于收费公路和公路收费权转让的规定。

       5. 《最高人民法院关于适用 < 中华人民共和国担保法 > 若干问题的解释》第九十七条关于以公路桥梁等不动产收益权出质的规定。

       6. 《应收账款质押登记办法》(中国人民银行令〔2017〕第 3 号) 第二条关于应收账款及其范围的规定。

       7. 《收费公路管理条例》《收费公路权益转让办法》关于公路收费权转让的规定。

       【办理流程】

       法院根据财产保全的民事裁定书,向被申请人所在地的省政府送达了协助执行通知书,冻结了被申请人的高速公路收费权,禁止其转让、变更或作出其他处分。向被申请人所在地的某高速公路联网收费结算中心送达协助执行通知书,冻结了被申请人的高速公路通行费拆分后应得的收益,禁止向被申请人支付。

       【执行提示】

       1. 高速公路收费权的财产属性。高速公路收费权是一种特许经营的收费权,被申请人有权依据相关部门的收费许可对相应的高速公路通行车辆进行收费。根据《中华人民共和国物权法》第二百二十三条、《最高人民法院关于适用< 中华人民共和国担保法> 若干问题的解释》第九十七条、《应收账款质押登记办法》第二条的规定,高速公路收费权可以作为应收账款进行质押登记,是一种特殊的财产权利。另外, 对于被申请人基于高速公路收费权收取的归集在高速公路联网收费结算中心的车辆通行费,高速公路联网收费结算中心按照相关规定拆分结算后,应将剩余部分的收费款支付给被申请人,在未结算支付给被申请人前,亦属于被申请人在第三方处的合法财产,可以进行冻结, 禁止向被申请人进行支付。

       2. 高速公路收费权的可交易性。根据《中华人民共和国物权法》《最高人民法院关于适用< 中华人民共和国担保法> 若干问题的解释》《中华人民共和国公路法》《收费公路管理条例》《收费公路权益转让办法》等的规定,高速公路收费权按照相关的规定可以依法转让, 同时也可以以应收账款的形式办理质押,因此,高速公路收费权具有可交易性。

       3. 高速公路收费权的可执行性。根据《收费公路管理条例》《收费公路权益转让办法》的规定,转让高速公路收费权,应当经相关行政机关批准后才能生效。本案被申请人的高速公路收费权由被申请人所在地的省政府管理,高速公路收费权的转让交易需要经过省政府的批准。因此,法院通过向被申请人所在地的省政府送达协助执行通知书,冻结被申请人的高速公路收费权,禁止其转让、变更或作出其他处分,以达到财产保全的目的。

       综上,高速公路收费权是被申请人依法享有的对高速公路收取车辆通行费的权利,可以转让,也可以作为应收账款办理质押登记,具有财产属性,是依法可以执行的财产。财产保全过程中需要根据相关的规定,查明相应的审批机关,由其协助办理冻结措施,禁止被申请人转让或作出其他处分。同时,被申请人基于高速公路收费权收取的车辆通行费,归集在高速公路联网收费结算中心,拆分结算后的车辆通行费属于被申请人的合法财产,具有可执行性,可以进行冻结。财产保全过程中,需要查明负责高速公路联网收费结算的相应机关,由其协助冻结,禁止向被申请人支付。


 
责任编辑:津宁