今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 图片新闻
北京四中院召开审判委员会会议 四分院检察长列席
  发布时间:2020-10-27 14:51:25 打印 字号: | |

       2020年10月26日,北京四中院党组书记、院长刘毅主持召开本年度第5次审判委员会会议,北京市人民检察院第四分院党组书记、检察长朱小芹列席会议并就会议讨论的四分院抗诉案件发表意见。

       会议讨论研究了北京四分院抗诉李某某等十人盗窃、掩饰、隐瞒犯罪所得案,朱小芹检察长就原审判决中存在问题、检察机关抗诉理由与量刑建议发表了充分详实的意见,与会审委会委员逐一发表意见并经表决形成一致意见,审委会表决通过了该案的处理决定。

       刘毅院长在主持会议时指出,抗诉是法律授予人民检察院代表国家行使的一项法律监督权。朱小芹检察长列席这次审委会,既是履行检察机关的监督职能,也为落实检察长列席审委会会议这一司法体制改革要求做出了表率,有助于更好地发挥人民检察院法律监督职能,推动法院工作更好地实现公平、公正,维护人民群众合法权益。

       刘毅院长强调,今年中央政法领域全面深化改革推进会对加快推进执法司法制约监督体系改革和建设工作做出明确部署,对新时代政法系统法律监督工作提出新要求,法检两院要携手合作、加强配合。一是要以监督促发展,携手保障首都社会经济发展大局,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,立足司法审判和法律监督,推进重点工作开展,服务首都发展稳定大局。二是要以监督促改革,共同努力提升执法办案规范化水平,切实规范司法行为,法院要自觉接受检察机关法律监督,健全审判权力制约监督机制,把法律监督的成效落到实处。三是要以监督促队建,通力打造人民满意放心的政法队伍,要在深化监督方面探索新方法,走出新路子,进一步加强人员交流、增进双方合作。

       朱小芹检察长在发表意见时表示,让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义,是法检两家共同的职责和使命,两院应深入推进法律监督机制建设,一是不断规范司法行为,最大限度保证案件质量和监督质效,完善通报机制,加强案件交流研讨,共同建立矛盾化解协作机制;二是切实强化审查力度,提高刑事执行的规范性和科学性,要以郭文思案为鉴,全面加强对刑事执行环节的监督管理;三是进一步落实框架意见,推进两院交流合作制度化体系化发展,开创合作共进新局面,在互动中凝聚更大司法合力。


 
责任编辑:津宁