今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
除黑恶法院坚决斗争 为民众北京誓必取胜
作者:张丽同  发布时间:2020-10-29 14:55:19 打印 字号: | |

       黑恶势力是社会毒瘤,极大危害人民的生命财产安全,严重影响整个社会的稳定繁荣,扫除黑恶势力是社会之所需,人民之所望。

       自2018年1月中央部署扫黑除恶专项斗争以来,北京市深入贯彻落实,坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大任务抓紧抓实,北京法院则是其中推动专项斗争不断深入的中坚力量。

       面对疫情挑战,北京法院没有丝毫畏难。北京法院努力做到在严格保障疫情防控安全的同时,也严格保障了被告人和辩护人的诉讼权利,而后化危难为机遇,在疫情冲击下探索线上和线下相结合的工作模式,不断地提升司法审判工作的创新应变能力,实现了法院工作和互联网的有效结合,在保证抗疫效果和人民权益的前提下极大地方便了人民群众对诉讼活动的参与,优化了司法资源的配置。

       面对多种案件,北京法院没有丝毫懈怠。北京法院严格落实“一案一建议”要求,对不同类型的涉黑涉恶涉伞案件,都进行有针对性的深挖研究。打击“套路贷”时探索案件背后的社会问题,促进行业整治;打击“行霸”时与市场监管部门进行有效交流合作,改善商户经营秩序;打击“黑中介”时向住建委、房管局、中介公司提出建议,力求优化中介市场;打击“路霸”时帮助交通局提升道路执法实效、整顿车辆援救行业;打击“黑开采”时推动村镇管理和矿产资源保护,守护绿水青山。

       这些斗争举措真实反映了北京法院对于扫黑除恶的坚定决心和熊熊斗志,生动展示了北京法院努力创新工作方式、追求工作实效的踏实品质和奋进精神,更是深刻体现了北京法院全心全意为人民服务的责任感与使命感。

司法为民守初心,黑恶与伞必除尽!


 
责任编辑:津宁