今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
以人民群众利益为根本追求打赢打好扫黑除恶专项斗争攻坚战
  发布时间:2020-11-11 10:04:27 打印 字号: | |

       2020年9月10日,北京高院召开扫黑除恶专项斗争第三次新闻发布会,通过向社会公开发布具有典型意义和指导作用的5个涉黑涉恶典型案例,向全市人民群众宣告北京法院坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战的决心和信心。

       从五个典型案例中不难看出,北京法院始终将人民群众切身利益作为根本追求,在惩治黑恶势力犯罪过程中针对重点问题领域开展全面精准打击。彻底铲除“黑中介”性质黑恶势力,让百姓能够有一个舒适的居住环境,真正实现“安居”在北京。严厉惩处“行霸”性质黑恶势力,让群众享受到良好的营商环境,真正实现“乐业”在北京。通过全面清缴 “套路贷”、“黑开采”性质黑恶势力,全力守好老百姓的钱袋子,坚决护好北京市的金银山。

       北京法院在依法高效审结在审涉黑涉恶案件的同时,注重发挥执行工作对黑恶势力犯罪惩处的特别作用,坚持标本兼治,对已经查处黑恶势力坚决打死打决。全面追缴涉案财产、违法犯罪所得,灵活运用财产刑,彻底断绝黑恶势力赖以生存的财务基础,杜绝出现打而未决、死灰复燃再次为祸百姓生产生活的情况,用执行手段巩固专项斗争成果,守护社会安宁和谐。

       北京法院还在强化巩固专项斗争胜利成果,持续提升人民群众生产生活安全感、幸福感上下大力气,积极参与构建完善扫黑除恶长效机制。围绕在案件审判中发现的事关基层政权、行业治乱、政务管理等方面的大小问题,积极参与社会综合治理,以“一案一建议”为标准撰写发送司法建议,助推清源治乱相关工作,为优化营商环境,营造和谐社会氛围建言献策。


 
责任编辑:津宁