今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 案件关注 > 案件关注
申请人某银行股份有限公司济宁分行与被申请人某煤化有限公司等金融借款合同纠纷诉讼保全一案
  发布时间:2020-12-14 09:22:33 打印 字号: | |

       【当事人情况】

       申请人:某银行股份有限公司济宁分行

       被申请人:某有限公司

       被申请人:某煤化有限公司

       被申请人:某工业有限公司

       被申请人:某 X

       被申请人:某 XX

       【基本案情】

       2015 年 12 月,申请人与被申请人某有限公司签订了贷款合同, 并与被申请人某煤化有限公司签订了担保合同。因被申请人某有限公司未能如期偿还借款,故申请人将所有被申请人诉至法院,要求偿还借款并承担连带清偿责任。同时,申请人向法院提出诉讼保全申请。

       【执行结果】

       查封被申请人某煤化有限公司的 120 万吨焦化产能。

       【执行依据】

       1. 《中华人民共和国民事诉讼法》第一百条、第一百零二条、第一百零三条关于财产保全的规定。

       2. 国务院、地方政府关于焦化产能置换的规定。

       【执行流程】

       法院执行人员向被申请人所在地的工业和信息化厅送达了协助执行材料,依法查封了焦化产能。

       【执行提示】

       焦化产能是政府确定的企业的焦化工业生产量,对企业的生产经营效益有重大影响,具有财产属性、可交易性、合法性、可执行性。

       一、财产属性。煤化工过程是以煤为原料,经化学加工使煤转化为气体、液体和固体燃料以及化学品的过程,包括焦化、电石化学、煤气化等。产能是指在计划期内,企业参与生产的全部固定资产,在既定的组织技术条件下,所能生产的产品数量,或者能够处理的原材料数量。现阶段,焦化产能由政府确定,直接影响煤焦化企业的生产量,是一种财产权利,具备财产属性。

       二、可交易性。《国务院办公厅关于石化产业调结构促转型增效益的指导意见》在重点任务努力化解过剩产能部分指出:“研究制定产能置换方案,充分利用安全、环保、节能、价格等措施,推动落后和低效产能退出,为先进产能创造更大市场空间。”《山西省焦化产业调整和振兴规划》提出:“实施产能交易置换制度,申请核准焦化项目必须取得一定产能容量。产能容量可通过企业兼并、收购 , 政府配给以及市场购买取得。企业和个人取得的产能容量, 可通过市场进行交易。”

       《山西省焦化企业产能置换办法》规定了企业之间产能交易的流程。产能置换在山西省已有较多实例,山西省工业和信息化厅、市经济和信息化委员会网站对每一个产能置换均进行公示。在山西省产权网、山西省产权交易市场,有针对该类财产的市场交易行为。作为能源大省的山东省和内蒙古自治区目前没有专门的文件规定焦化产能置换, 但均有实例,内蒙古自治区和山东省有一例跨省置换焦化产能,两工业和信息化厅均在各自网站进行确认。内蒙古自治区有自治区内部的焦化产能置换实例。

       三、合法性。保全的对象是被申请人的财产,但《中华人民共和国民事诉讼法》和《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》未对财产范围作出明确规定,仅在一些条文中对财产类型作出规定,如《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第四百八十七条将财产分为三类:银行存款、动产、不动产及其他财产权。因此,法院认为焦化产能应属于其他财产权范围,可以依法查封。

       四、可执行性。焦化产能作为一种可市场交易的财产权利,如无特殊情况,具备可执行性。在国家和省一级的文件中,尚未明确其与司法处置的衔接。在地市一级,作为山西省焦化产能淘汰量最多的吕梁市在《焦化产能置换及项目备案管理办法》第九条中明确:“法院查封的焦化产能处置,对已建成投产的焦化项目,产能和资产要整体拍卖不能分割处置;对已淘汰的焦化产能及已置换未利用的焦化产能可通过拍卖程序依法处置。”山西省临汾市中级人民法院 2018 年 10 月29 日委托淘宝网拍卖被执行人山西某焦化有限公司名下 93 万吨/ 年焦化产能,10 月 30 日,由买受人山西某煤焦化有限责任公司竞得。对于上述拍卖行为,临汾市经济和信息化委员会进行了认可确认。司法拍卖并不需要地方主管部门单独的规定,相关的政府规范性文件只是明确了焦化产能的可执行性。

       综上,焦化产能作为新类型财产,具有财产属性、可交易性、合法性、可执行性,部分地区已有司法处置的实例。因此,在不违反所在地关于焦化产能置换有关规定基础上,焦化产能可以进行保全和执行,以充分保障当事人利益。


 

 
责任编辑:津宁