今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 图片新闻
北京四中院与中国结算北京分公司共建线上协助司法执行机制
  发布时间:2020-12-08 15:56:03 打印 字号: | |

       为向“切实解决执行难”的更高目标迈进, 建立以现代信息技术为支撑的执行工作长效机制,2020年12月8日,北京四中院召开新闻发布会,向社会通报与中国结算北京分公司共建协助执法业务线上通道情况。

       据了解,以往执行法官对有价证券司法查询、冻结、解冻、扣划时,需要奔波于北京、上海、深圳三地的证券交易中心。现在,四中院通过与中国结算北京分公司共建线上协助司法执行机制后可以获得特殊用户权限,实现协助执法业务线上办理,并通过电子平台发起协助执法业务申请、提交协助执行法律文书扫描件,电子平台接到申请后可及时为法院办理包括司法查询、冻结、解冻、扣划在内的协助执法业务,具有明显的便捷高效性。

        四中院副院长袁煜驰在会上介绍,除了降低司法成本外,执行法官在对质押股票冻结时,能够借助协助执法业务线上通道及时反馈的数据信息准确合理地计算需要冻结的股票数量,严防超标冻结,通过科技为提高执行工作效率、规范上市公司股票冻结赋能,维护资本市场稳定,依法保障债权人合法权益和债务人投资权益。

       据悉,四中院是北京首家与中国结算北京分公司合作建立协助执法业务线上通道的法院,为双方开展进一步合作奠定了前提基础,也为其他金融机构与法院开展合作提供蓝本,形成了良好的带动示范作用。会上,双方还举行了协助执法业务线上通道合作备忘录签约仪式。备忘录签署后,双方合作将正式开启。


 
责任编辑:津宁