今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 图片新闻
北京四中院党组召开2020年度民主生活会
  发布时间:2021-02-07 11:22:59 打印 字号: | |


2月2日,在市委第四督导组的指导下,北京四中院党组召开2020年度民主生活会。会议由党组书记、院长刘毅主持,党组成员、副院长程琥,党组成员、副院长兼政治部主任袁煜驰参加。市纪委驻市高级法院纪检组副组长余浩、市委政法委宣传教育处二级调研员汪盛到会指导。

北京四中院党组高度重视民主生活会组织工作,按照市纪委、市委组织部相关文件精神和市直机关工委、市委政法委有关指示要求,积极做好相关准备工作。研究制定组织方案,扎实组织理论学习,广泛征集意见建议,深入开展谈心谈话,认真梳理检视问题,就党组民主生活会的召开打牢坚实的思想基础,做好充分的组织准备。

会上,刘毅同志首先代表院党组通报了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、“以案为鉴、以案促改”专题党组会整改落实情况和2020年度民主生活会征求意见情况,并代表院党组进行了对照检查。随后,班子成员逐一作个人对照检查发言,结合思想、工作和生活实际,紧扣主题对照检查,深入进行党性分析,坚持问题导向、实事求是。班子成员坦诚相见,认真严肃开展批评与自我批评,客观中肯,开诚布公,真正达到了沟通思想、增进团结、改进作风、促进工作的预期目的,为下一步全院各支部召开专题组织生活会作出了表率。

刘毅同志在总结讲话中表示,感谢市纪委驻市高级法院纪检组和市委政法委宣传教育处两位同志的到会指导,下一步,我院将结合实际认真剖析,集中精力抓好整改落实工作。

一是要以高度的政治自觉学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到信念坚定、绝对忠诚、敢于担当。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻习近平法治思想、党的十九届五中全会精神结合起来,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,强化政治意识,旗帜鲜明讲政治,深刻认识人民法院政治机关属性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要持续深入巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,更加自觉地把思想和行动统一到党中央决策部署和市委要求上来,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为完成新时代党的历史使命努力奋斗。

二是要聚焦中央和首都工作大局,认真履职尽责。要紧扣推动高质量发展主题,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,紧紧围绕中央和首都“十四五”时期目标任务,找准司法工作精准发力的切入点、结合点。有效发挥跨行政区划法院特殊审判职能,统筹做好疫情防控、扫黑除恶、环境公益诉讼、优化营商环境、法治政府建设等工作,为首都经济社会发展提供有效司法保障。

三是坚决落实全面从严治党主体责任,坚持不懈推进党风廉政建设。要认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和蔡奇同志在全市领导干部警示教育大会上的讲话精神,坚持从政治上认识和抓好人民法院党风廉政建设和反腐败斗争。深刻吸取我院融鹏案和北京法院郭文思案的惨痛教训,狠抓重点问题整改,落实系统化整改措施,切实强化正风肃纪。要认真落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,始终把党的政治建设摆在首位,不断提高我院党建工作质量。特别是要把政法队伍教育整顿工作作为本年度一项紧迫而重大的政治任务,加强统筹谋划,确保各项任务措施全面落实、取得实效。

四是要深化民主生活会成果运用,持续用力抓好问题整改。列出清单、建立台账、明确时限、分类施策、精准发力,逐条逐项抓好整改落实。要坚持开门整改,自觉接受监督,确保整改到位。要进一步统一思想、明确方向、凝聚力量,以钉钉子精神做实做细各项工作,切实推动中央和市委决策部署落地生根。



 

 
责任编辑:津宁