今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
净化营商环境铸牢人民群众安全感
收官之年坚决打赢扫黑除恶攻坚战
作者:苏美夏  发布时间:2021-03-18 11:19:57 打印 字号: | |

今年是扫黑除恶斗争收官之年,也是迎大考、见真章、验成效的决战决胜之年。北京法院在扫黑除恶专项斗争开展过程中始终保持从严惩处高压态势,切实提升审判、执行工作质效。

北京法院坚持问题导向和目标导向,精心组织、综合施策,从重点地区、行业、领域乱点乱象着手,打击“套路贷”,守住百姓的“钱袋子”;严惩“行霸”,有效净化首都营商环境;铲除“黑中介”,让百姓踏实找房子、安心找工作;严打“路霸”,保障群众出行安全;打击“黑开采”,守护首都绿水青山。有效维护了经济、社会生活秩序,使金融、市场流通、交通旅游、房屋租赁等重点行业专项领域整治工作质效全面提高,人民群众满意度明显提升。

此外,北京法院深入梳理了专项斗争中暴露出来的普遍性、深层次问题,从法律、政策、机制层面研究解决办法,多维度深挖案件背后问题,向市场监管部门、住建委、房管局、交通局、公证协会、律师协会等政府部门和行业协会发送司法建议,严格落实“一案一建议”要求,构建系统治理体系,将整治行动纳入行业部门整体工作内容,切实发挥各机关单位主体作用,发动人民群众开展群防群治,发挥行业协会的自律自治作用。力求形成长效机制,形成全民共建共治共享的治理格局。


 
责任编辑:津宁