今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 案件关注 > 案件关注
执行案件,法官可以这样办
  发布时间:2021-03-23 16:12:38 打印 字号: | |

腊月二十八,记者来到北京市第四中级人民法院,跟随执行法官李建勋一道赶赴执行现场。

当天中午,刚执行完一个案件的李建勋快速吃完午饭,和法官助理詹华东、王鹏,书记员荣斌一起整理着装、佩戴执法记录仪,出发前往昌平区某生物技术公司对申请人的财物保全进行清点。

路上,李建勋告诉记者,在这起案件中,申请人两年前第一次申请财产保全,法院当时已查封了280箱甘草次酸(价值2200多万元人民币),这次行动是因为上次查封期限届满,申请人再次提出申请,对财物继续查封。

警车到达某生物技术公司时,申请人代理人李律师早已等候。

李建勋告诉记者,据李律师反映,她已经好几个月联系不到该生物技术公司的负责人,财产被保全之后,也很长时间没能进来查看。这无疑影响到了申请人合法权益的保障,因此出发之前执行法官对双方当事人做了大量沟通工作,缓和了双方的紧张关系。

在仓库门前,该生物技术公司的董事会秘书胡先生迎上来,与李建勋和李律师一一握手,一行人进入仓库查看货物存放情况。

这里的库房里混杂着各种中草药的味道。罗列着大大小小的纸壳箱包装的药材原料和其他萃取的产品。

走到原来封存的位置,李建勋向李律师核实,甘草次酸存放状态无变化,徒手抬了抬其中的一箱,不大的箱子却十分沉重,也符合规格上写的25公斤。

胡先生对李律师说:“甘草次酸保质期5至10年,药用价值并没有因为封存而贬值。”

李律师向胡先生询问去年公司业务如何,胡先生说:“去年因为疫情,公司出口业务受很大影响,货款还不能抵债。也是因上游企业欠我们公司的债务,我们无法及时还款给你们。”

执行人员重新清点、贴封条,张贴查封公告之后,李建勋向双方说明查封时间和查封财产保管的责任,对双方当事人进行引导,让被申请人进一步了解了自己的法律义务和责任。

“如果当事人存在沟通障碍,很可能产生抵触情绪,甚者抗拒履行或者逃避履行。执行人员引导双方当事人加强沟通,在法院主持下解决纠纷,有助于维护当事双方的合法权益,进而履行债务,保障强有力的执行。”王鹏说。

胡先生告诉记者:“执行人员非常敬业,查封前和我们及时充分沟通,充分体谅企业的实际困难,所以我们也非常配合。”

李律师说:“马上快过年了,在腊月这么冷的天,法院执行人员赶来帮我们继续履行权利,非常感谢,也让我们吃了一颗定心丸。”

最高人民法院执行指挥调度室相关负责人评价说,北京四中院全面贯彻善意执行理念,积极化解双方矛盾,有效平衡了执行力度与执行温度之间的关系,用柔性执法彰显了司法温度,达到了定分止争的目的,取得了良好的法律效果与社会效果。

该负责人介绍说,从2020年9月下旬至2021年春节前,全国法院集中部署开展“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动。2020年,全国法院执结涉民生案件80余万件,执行到位金额250余亿元。其中,涉农民工工资案件(不含建设工程施工合同纠纷类案件)4余万件,执行到位金额10余亿元。

努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。广大执行法官不忘初心,履职尽责,捍卫公平正义的“最后一公里”。

来源:法治日报


 

 
责任编辑:津宁