今天是: |  设为首页 |  加入收藏
郭声琨:扎实开展全国政法队伍教育整顿 以新面貌新业绩庆祝建党100周年
  发布时间:2021-04-03 09:27:41 打印 字号: | |

中共中央政治局委员、中央政法委书记、全国政法队伍教育整顿领导小组组长郭声琨27日在全国政法队伍教育整顿动员部署会议上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,按照党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实开展全国政法队伍教育整顿,筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,以优异成绩庆祝建党100周年。

2月27日,中共中央政治局委员、中央政法委书记、全国政法队伍教育整顿领导小组组长郭声琨出席全国政法队伍教育整顿动员部署会议并讲话。  

郭声琨指出,政法队伍的主流是好的,是党和人民可以信赖的队伍,但还存在一些突出问题。开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署。要自觉把这一重大政治任务抓紧抓好,按照“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的要求,着力解决政法队伍存在的突出问题,推动政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升。

郭声琨强调,要紧紧围绕政治建设这个首要任务,坚持把学习教育贯穿始终,增强永葆忠诚纯洁可靠本色的思想、政治、行动自觉。学习教育要突出政治性,以开展党史学习教育为契机,强化理论武装,发扬优良传统,传承红色基因,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要突出警示性,让干警在身边人的教训中强化法纪意识、真正守住底线。要突出持续性,贯穿教育整顿全过程,做到以学促查、以学促改、边学边改。

郭声琨要求,要以刀刃向内的决心勇气抓好查纠整改,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾。要坚持“惩前毖后、治病救人”,教育绝大多数、惩处极少数。要激发自查自纠的内力,充分运用“四种形态”,依纪依法适用“自查从宽、被查从严”政策。要发挥组织查处的威力,坚决把害群之马清除出政法队伍。要提升专项整治的效力,聚焦影响严格执法、公正司法的顽瘴痼疾,分类施策、靶向治疗。

郭声琨强调,要坚持以人民为中心,把群众满意作为出发点和落脚点,开门搞教育整顿,请群众参与、让群众监督、由群众评价。要深入组织开展“我为群众办实事”实践活动,解决群众愁难急盼的具体问题,完善服务群众的体制机制。

郭声琨要求,全国政法队伍教育整顿领导小组要加强组织领导、统筹推进教育整顿工作。各成员单位要发挥职能优势,凝聚起齐抓共管的强大合力。要坚持把党对政法工作的绝对领导贯穿到教育整顿各方面和全过程,紧紧依靠地方各级党委开展教育整顿。中央督导组、地方指导组要加强同各级党委的沟通衔接,做好指导协调、督查督办等工作。要坚持问题导向,找准侧重点、提高针对性,分层分类精准指导,防止形式主义、走过场,着力解决实际问题。要坚持统筹兼顾,以政法队伍抓稳定、抓安全的业绩来检验教育整顿成效,为庆祝建党100周年创造安全稳定的社会环境。

全国政法队伍教育整顿领导小组副组长赵克志、周强、张军、喻红秋、傅兴国、陈一新、陈文清、唐一军,领导小组及其办公室成员、联络员,中央政法各单位领导班子成员在主会场参加会议。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委政法委和政法各单位、有关部门负责同志在各地分会场参加会议。


 

 

 
责任编辑:津宁