今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 图片新闻
北京四中院党组理论学习中心组开展党史专题学习
  发布时间:2021-04-15 09:56:17 打印 字号: | |

       2021年4月12日,北京四中院党组理论学习中心组以“学习百年党史,增强斗争精神”为主题,集体学习习近平总书记《论中国共产党历史》相关篇目。党组书记、院长刘毅主持学习并讲话,院党组成员、局级领导、各部门负责同志参加学习。

与会同志原原本本学习了习近平总书记《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十五周年座谈会上的讲话》一文,党组成员、局级领导和部分中层领导谈了学习体会。

刘毅院长在总结讲话中强调,党的历史就是一部我们党在斗争中从弱到强、发展壮大的历史,就是一部领导和团结全国各族人民在斗争中不惧艰险、阔步前行的历史,就是一部中国共产党人在斗争中不屈不挠、砥砺奋进的历史。斗争精神已经成为我们党的红色基因,是我们党不断从胜利走向新的胜利的重要法宝。

刘毅院长指出,斗争精神的丰富内涵随着时代的发展、社会主要矛盾的变化、战略目标和任务的不同而改变,全院干警要在学思践悟中强化思想认识,勇于捍卫理想信念的精神高地,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要善于从政治上认识问题、推动工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

刘毅院长强调,要发扬斗争精神,增强斗争本领,善于破解阻碍改革的机制顽疾。要认真做好特殊案件审理,巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,贯彻执行好民法典等最新公布施行的法律法规和司法解释,严格依法办案。要持续深化立案登记制改革,推进诉源治理、繁简分流改革、多元调解+速裁等工作,运用好国际商事一站式解纷中心,推动矛盾纠纷源头减量。要进一步深化智慧法院建设,创新便民利民机制,提高人民群众获得感。

刘毅院长要求,要敢于直面教育整顿的淬炼挑战,充分发扬斗争精神,提前谋划部署,把开展教育整顿与党史学习教育结合起来,用党的创新理论武装头脑指导实践,围绕“五个过硬”要求,突出“四项任务”,抓好“三个环节”,全面正风肃纪,加强革命化、正规化、专业化、职业化建设。要敢于并善于同权钱交易、滥用职权、枉法裁判等一切破坏司法公信力的腐败和违纪违法行为作斗争,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的跨区法院铁军。



 

 
责任编辑:津宁