今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 案件关注 > 案件关注
生态损害赔偿金由谁管理?北京探索新途径
  发布时间:2021-04-23 09:41:06 打印 字号: | |

环境有价,损害必须赔偿。但生态环境损害肇事者交付的赔偿金如何管理、如何使用,才能保证被损害的生态环境早日“康复”,一直是各方头疼的问题。

2020年12月,北京市第四中级人民法院在审理中华环境保护联合会诉中石化燕山分公司环境污染侵权民事公益诉讼案件的过程中,建议生态环境损害赔偿金由中华环境保护基金会统一管理,成为破解这一难题的开拓性尝试。

将赔偿金交给权威基金会管理这一法律实践是否可行,能否形成制度?近日,中国环境新闻工作者协会在京举办“健全环境民事公益诉讼生态环境损害赔偿金管理使用机制”研讨会,专家们各抒己见。

 

生态环境损害赔偿金管理存难题 

“一直以来,生态环境损害赔偿金,包括修复生态环境时赔偿金的使用、替代修复资金如何管理等等,都是司法实践中面临的突出问题。”北京大学法学院教授汪劲说,这个难题给人民法院审理环境民事公益诉讼案件带来了一定的挑战,对制度设计初衷的实现也带来了一定的影响。

赔偿金去向如何?国家生态环境保护专家委员会委员、天津大学法学院院长孙佑海表示,在以往的实践中,赔偿金主要有三个去向:划归国家财政,划入政府设立的专项账户,划入法院的执行账户。三种方式各有利弊,但都没有很好地解决赔偿金的归属问题。

“我们很多资金实际上就只是‘趴’在这些账户上,没有办法真正达到回归社会环境公益使用的效果。”北京市第四中级人民法院庭长马军言语中透着无奈。

据南京环境资源法庭庭长陈迎介绍,2017年,苏州某法院设立的专项账户中就有近6000万赔偿金。如今4年过去了,这笔资金却依然安稳地“躺”在账户上。类似的情况在全国范围内并不鲜见。

为了保证赔偿金专款专用,部分地区设立了专项账户,但实际运行时也存在突出问题。

2007年,贵阳市率先设立了环保法庭来负责环境案件的审判,并在法院名下设立了专门的账户。尽管已有成功将赔偿金用于相关污水处理厂项目以维护生态环境的先例,但孙佑海认为,“从长远来看,法院的审判任务重,不可能有很多精力一直来这么做。” 

由信誉良好的基金会管理赔偿金是有益探索 

本应服务于环境公益事业的赔偿金如今却面临着闲置的尴尬局面,归根结底,是因为以往实践过的路子可操作性并不强。

“归入国家财政的赔偿金属于财政的非税收入,用于生态环境的属性就没有了,相当于充公了。”陈迎表示。这样的结果与罚款并没有什么区别,对于生态环境保护能起到的作用也极其有限。

一些专家表示,由信誉良好、具有公益性质的基金会专门管理赔偿金的做法具有一定优势。

孙佑海认为,基金会有专门的财务人员和专门的管理人员,能根据不同的情况制定不同的资金使用方案,而且出于环保公益的使命感,会督促资金用于环保事业。

2018年以来,中华环保基金会致力于搭建环境法治公益平台,邀请法律界专家学者,对包括法官、检察官以及环保从业人员在内的相关人士进行环境损害赔偿方面的培训。

中华环保基金会理事长徐光表示,重庆某化工厂负责人在培训结束后的发言令他印象最深刻。他们表示,基金会能够帮助企业找到相应领域的环保专家,寻求生态环境修复的解决方案。这对企业弥补生态环境损害作用明显。

正是看中了基金会的作用,北京四中院将其作为合作单位。马军介绍,此次在考虑引入中华环保基金会时,首先审查了它的资质,确信其是一个具有公信力的第三方公益组织。随后,在诉讼过程中,基金会初步制定了生态环境损害赔偿金的管理使用办法,包括怎么组建委员会、怎么进行监督、怎么使用资金等等。

接受各方监督一直是赔偿金管理和使用的核心话题之一。“环境治理是一个系统工程。要怎么把赔偿金利用好,已经不是一个简简单单把钱拿到手再花出去的问题。”马军说,这其中还包含了一个相应的评估和监督体系,既要保证资金使用流程的规范,又要建立并完善各方监督的制度。

谁可以来监督,又如何来监督?北京四中院也进行了尝试。马军表示,在案件审理时,他们确定了由法院、原告、被告共同来对赔偿金的管理使用进行监督的形式,实际上就是将社会监督、公众监督统一起来,并形成定期报告制度。 

推动建立健全赔偿资金的管理、使用、监督制度 

2018年,《最高人民法院关于深入学习贯彻习近平生态文明思想 为新时代生态环境保护提供司法服务和保障的意见》发布,意见明确提出,要推动建立健全赔偿资金的管理、使用、监督制度,确保资金用于受损生态环境的修复工作。

陈迎认为,有利于将资金用于生态环境保护的探索都值得肯定、应当支持。“既然现在没有成熟的路径,那就先走走看。这总比资金放在那里‘睡觉’好。”

最高人民法院《中国应用法学》编辑部主任、中国环境科学学会环境损害鉴定评估专业委员会副主任韩德强认为:“北京四中院的这个案件典型性很高,下一步如何将它作为一个典范或者一个可复制的模式来推广,值得好好研究。”

目前,首笔赔偿资金已汇入中华环保基金会账户。下一步,在资金具体的管理过程中,基金会还需要建立起一系列规范化流程,尤其是需要明确各方监督权限,建立信息公开机制,搭建公众反馈平台,让资金使用的“一举一动”都在公众的视线范围之内,保证赔偿金真正用于生态环境保护修复这一社会公益事业。

 

 

 
责任编辑:津宁