今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 以案析理
云南大理暂扣重庆的口罩为何不占“理”?
  发布时间:2020-02-19 11:40:22 打印 字号: | |

26日,一则大理市征用重庆口罩的新闻刷屏了,网友纷纷讨论运输途中的转运物资能不能征用?诚然,战当前,口罩等疫情防控物资紧俏,各地方人民政府物资征用并非无边无界。

根据《传染病防治法》第四十五条规定,传染病暴发、流行时,根据传染病疫情控制的需要,国务院有权在全国范围或者跨省、自治区、直辖市范围内,县级以上地方人民政府有权在本行政区域内紧急调集人员或者调用储备物资,临时征用房屋、交通工具以及相关设施、设备。

换言之,大理市属于县级以上地方人民政府,其征用物资范围仅限于大理市行政区域内。而重庆市疫情防控领导小组指定企业采购的紧急物资虽然从云南省瑞丽市发出,运输途中的货物虽经大理市行政区域,但物资属于跨行政区域物品,调用权归国务院所有。国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制物资保障组负责对上述重点医疗应急防控物资实施统一管理、统一调拨,地方各级人民政府不得以任何名义截留、调用。

总而言之,对于本行政区域内的企业生产、仓储但尚未销售的物资,县级以上地方人民政府有权调用;但对于企业已经销售给外省市的物资,则无权调用。在口罩有价而生命无价的当前,有偿购买也无法弥补无权调用的漏洞。

 


 
责任编辑:津宁