今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 案件关注 > 案件关注
拘留!北京四中院对频繁逃避执行的被执行人采取强制措施
作者:孙倩  发布时间:2021-05-26 10:49:41 打印 字号: | |

“我这几天就能履行”

“最晚月底前结清所有案款”

“今天就能到法院账上”

“可能得晚一天了,我明天一定把案款打到法院账户,决不食言”

“下周一我一定把钱交法院

这绝对是最后一次了

“我保证三天内一定还款”

“今天办完手续了,

钱明天能到账

……

(不用怀疑你的眼睛)这就是被执行人反复多次欺骗法院的说辞,前后不下15次。申请执行人的代理律师都表示闻所未闻,见过欺骗申请执行人的,这样欺骗法院还是头一次见。


谎话连篇?!拒不履行?!欺骗法院?!拘留!


511日,北京四中院对一名频繁逃避执行的被执行人采取司法拘留措施。

 

拖延术频繁上演“还钱的决心”

 

被执行人钱某与申请人吴某曾系中学同学。多年前,吴某就曾借给钱某数万元,因钱某迟迟不还款,法院决定对其采取拘留措施前,钱某还款。吴某觉得同学一场还差点把人家送进看守所,内心感到“十分抱歉”。随后,钱某再次借钱,吴某痛快地答应了,这次借款金额是50万!还款期限已过,多次催要无果后,吴某将钱某诉至法院。经北京四中院法官主持调解,双方达成和解协议,约定钱某于20201215日前偿还吴某42万元及利息。和解后,钱某再次逾期不履行,吴某向北京四中院申请强制执行。

案件进入执行程序后,四中院对钱某名下财产进行全面查询,并对其采取限制高消费措施。经初次与钱某联系,其表示几天内就能履行,并承诺明确的履行时间,自此,钱某的“欺骗之旅”便开始了,本文开头那一次次谎言轮番上阵。期间,钱某还亲自到北京四中院提交《保证书》,保证五天后还款,否则“愿意承担包括罚款、拘留等法律后果”。

最后验证依然是谎言。直至承办人前一天与钱某通电话时,他还谎称“明天中午钱就到法院账上了”。

 

不在京?大数据行程卡揭穿了谎言

 

承办人提前一周通知钱某511日上午十时到庭,并要求其自行携带三日内的新冠核酸检测证明(为拘留做准备)。510日,承办人打电话再次提醒其要按时到庭,他表示自己人在天津,当天赶回去可能会晚,所以要求将到庭时间推迟。51114:30,钱某并未现身,承办人再次电话联系,钱某表示自己还在天津,没能回去,希望法院再给一天时间,案款一定准时到账。承办人在电话中对其进行批评教育、释明相应法律后果,并要求互加微信后共享位置。钱某迟迟不肯共享位置,经多次询问,钱某终于松口“法官,我说实话吧,其实我上午已经回北京了,因为别人欠我的钱还没有给我,所以我没去法院”。然而,通信大数据行程卡,钱某前14天内均在北京!

 

历经12小时完成多项检测凌晨三点送拘

 

到庭后,钱某表示今天无法还款,但一周内肯定能全部偿还,要求法院再给其一次机会。(拘到临头还嘴硬!)鉴于钱某拒不履行、失信频繁、情节恶劣,经多次释明法律责任无果后,北京四中院决定对钱某采取司法拘留措施。

新冠肺炎疫情以来,拘留防疫要求严格。从511日下午三点至512日凌晨三点,在协调联系医院、拘留所,预约加急新冠核酸检测、抗体检测、CT检查等体检事项,耗时12个小时后,北京四中院顺利将钱某送至北京市拘留所执行司法拘留。干警回到法院已是凌晨三点多。(四名法警小哥哥六点还有提押犯罪嫌疑人的任务!)

申请执行人吴某得知北京四中院迅速采取强制措施后,高度赞扬执行干警的敬业精神并表示感谢。


 
责任编辑:津宁