今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 以案析理
法律严厉打击走私旧机动车行为
作者:张勇  发布时间:2021-05-26 14:17:31 打印 字号: | |

       说起老爷车,大家都认为它复古、有型、稀有……代表了汽车工业发展的历史和文化,但是,作为爱好者和收藏者,能否从境外购买老爷车并运输入境吗?

       徐某和侯某都是老爷车的爱好者。徐某上学期间,在技校学会了汽车修理的手艺,后来自己经营了一家汽车修理店,平时就喜欢修理汽车,尤其对老爷车情有独钟,那些在别人手里如破烂似的旧车,经过他的摆弄,就会焕然一新,像完全换了一辆车。侯某与徐某相识也是因为老爷车,侯某看到徐某修车的手艺好,二人就一起经营二手车生意。但是,有很多他们喜欢的老爷车型号,只能在国外才能买得到,所以二个人又分别咨询了海关部门,得到的答复是我国禁止进口二手机动车。那么在这种情况下,为了能够得到喜爱的老爷车,从2016年至2019年,徐某、侯某结伙或单独从境外购买宝马、保时捷等品牌的老爷车,后勾结云南边境地区的通关团伙,让境外卖家将车辆先发货至泰国,再运输到缅甸,然后通过中缅边境地区绕关将这些二手车运输入境,经查,二人共走私进口了8辆老爷车,价值共计人民币83万余元。经鉴定,上述车辆均为旧机动车。徐某、侯某被海关缉私局查获后,经过法院审理,最终以走私国家禁止进出口的货物罪分别判处徐某有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币十万元;判处侯某有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币八万元。

       《中华人民共和国刑法》第一百五十一条第三款规定,走私珍稀植物及其制品等国家禁止进出口的货物、物品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。该条规定的国家禁止进出口的货物、物品,是指除了刑法已明确规定禁止走私的武器、弹药、核材料、假币、文物、贵重金属、珍贵动物及其制品之外的货物、物品,而旧机动车就属于第三款规定的国家禁止进出口的货物、物品。在我国对外公布的《禁止进口货物目录》中也确实包含旧机动车。

       《最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》第十一条规定,走私旧机动车、切割车、旧机电产品或者其他禁止进出口的货物、物品二十吨以上不满一百吨,或者数额在二十万元以上不满一百万元的,依照刑法第一百五十一条第三款的规定处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。由此看来,徐某、侯某走私旧机动车的数额为83万元,符合刑法及司法解释认定走私国家禁止进出口的货物罪的相关规定。

       值得注意的是,徐某辩解称其买的二手车有部分是车的外壳和零件,不是整车,这些外壳和零件运到国内后,再由他拼凑成整车,那么这种行为是否合法呢?答案是也不合法。我们看《最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》的规定,“切割车”也是属于禁止进出口的货物、物品,对走私“切割车”的定罪处罚标准和走私旧机动车整车是一样的,所以“切割车”也不允许进口。

       这个案例给我们的警示是,一定要处理好个人爱好与国家法律之间的关系,在我国法律和政策并未放开旧机动车进口的规定之前,要认识到旧机动车的安全、排放等技术指标其实均不符合国家标准及外贸准入标准,所以大家要严格遵守法律法规及规章制度,对于明知国家禁止进口的货物、物品,不要抱着侥幸心理去触碰红线,否认会走上违法犯罪的道路。


 
责任编辑:津宁