今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体报道
北京日报:在京销售不合环保要求车型!不光挨罚,还得安装百根充电桩
  发布时间:2021-06-08 15:18:41 打印 字号: | |

      第50个世界环境日来临,北京四中院公布了2020年生态环境保护民事公益诉讼典型案例,案涉企业因超标排放造成大气污染,在环境公益诉讼中结合首都环境综合治理目标,采取在北京地区安装新能源电动车充电桩的方式修复大气环境。

      北京市环保局在2016年作出的一份行政处罚决定书中提到:该公司在北京销售机动车中的两个车型不符合环保生产一致性要求。两个车型分别在北京市场销售1912辆、274辆,销售违法所得分别为1071.7万元、188.8万元。该局责令其停止违法行为,没收违法所得1260.5万元,并处罚款378万元。

      之后,四中院向市环保局送达《环境民事公益诉讼案件告知书》。市环保局回函提到:市机动车中心多次敦促并检查该企业涉案车辆的整改工作,两个车型分别召回、整改完成1867辆和263辆,完成率分别达97.6%和96%。该公司正通过多种途径联系未整改车辆车主,争取完成全部涉案车辆的整改。

      此外,在公益诉讼期间,法院委托相关鉴定评估中心鉴定。鉴定结论中提到:若采用安装新能源电动汽车充电桩的方案折抵该公司NMHC超标排放量,共需安装75至116根充电桩;安装充电桩的费用即此方案治理成本,约112.5至174万元。

后经法院主持调解,原告某基金会与被告公司自愿达成协议。根据协议,该公司因其超标排放造成大气污染,故采取立即停止在北京地区生产、销售不符合排放标准汽车;承诺通过完善生产工艺和技术的方式,保证今后制售的相关车型车辆均符合国家环境保护标准和销售地区的地方环境保护标准;已完成对在北京地区销售的不符合标准车型进行召回、整改;并在市内公共场所安装新能源电动汽车公益充电桩100根,维护5年。

      四中院民庭庭长马军表示,这是在生态环境替代性修复中采取创新责任形式的典型案件。在环境公益诉讼中结合首都环境综合治理目标,由污染者承担环境恢复性责任和环境服务功能损失赔偿性责任,针对客观上无法修复或没必要修复的受损生态环境,创新鼓励新能源绿色出行,探索替代性修复新途径以保证实现环保功能,因地制宜地服务北京海绵城市的绿色发展。

 
责任编辑:津宁