今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体报道
北京日报:非法排污公益诉讼调解,被告建10万平方米湿地公园自然保育区
  发布时间:2021-06-08 15:21:10 打印 字号: | |

      第50个世界环境日来临,北京四中院公布一起生态环境保护民事公益诉讼,房山区一水务公司非法排污引发公益诉讼,经法院主持调解双方达成协议,水务公司承诺建10万平方米“自然保育区”以修复生态,并自2021年连续3年向自然保育区投入运营管理费共近百万元。

      据了解,该水务公司从事污水处理,生产化工原料、循环水、除盐水、冷冻水、工艺水、冷却水、饮用水,再生水销售等业务。经环保部门认定,自2012年到2019年间,水务公司将实验室化验产生的废液排入下水管道,未按照危险废物的有关规定进行单独收集和安全处置;氨氮排放浓度超过《北京市水污染物排放标准》;西区污水处理厂曝气池泡沫溢出形成污水后,直接排放至厂西侧墙外低洼地内,排放形成的污水约1吨等。就此,环保部门分别作出整改、罚款等行政处罚。

      2020年,该水务公司被公益诉讼至北京四中院。后经法院主持调解,原被告达成协议:确认该水务公司已停止超标排放废水、废气等损害生态环境的行为,并积极采取有效措施消除上述行为对生态环境造成的损害。此外根据协议,水务公司承担社会责任,在按现有规划管理维护北京市房山区牛口峪湿地公园的基础上,在牛口峪湿地公园西侧10万平方米区域建立自然保育区,并在牛口峪湿地公园悬挂标注“北京市第四中级人民法院生态环境公益教育基地”字样的标牌,在牛口峪湿地公园的展厅或其他位置标明该基地系由人民法院调解建立的生态环境保护公益基地,同时接受社会公众监督。水务公司自2021年起每年向自然保育区投入运营管理费30万元,连续投入3年。

      四中院民庭庭长马军称,这系《民法典》实施后,落实绿色原则的典型案例。司法实践中建立公益诉讼绿色通道、诉讼保全、公众参与、技术专家支持、综合治理与司法建议等一系列程序机制,探索了环境损害鉴定方法类型化,并采取多元化裁判方式来恢复环境、保护生态。此案中,落实环境法中“谁污染,谁治理”的损害担责原则,注重对污染企业开展一系列的生态环境保护教育工作,让企业及时进行环境治理、修复生态,加强诉讼中推动被告及时采取环境保护修复措施。在依法系统性恢复生态环境,提升生态服务功能方面,探索多样化生态环境责任承担方式,服务打赢蓝天、绿水、净土保卫战。

 
责任编辑:津宁