今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 图片新闻
北京四中院党组书记、院长刘毅讲授党史学习教育专题党课
  发布时间:2021-07-06 14:30:16 打印 字号: | |


为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神,进一步将党史学习教育推向深入,7月5日下午,四中院党组书记、院长刘毅以《从党的百年奋进历程中汲取智慧力量,坚定走好新时代跨区法院发展道路》为题,为全院干警讲授党史学习教育专题党课。党史学习教育市委第十五指导组副组长卢辉及指导组成员田何源、刘苗莅临指导,全院干警参加。院党组成员、副院长程琥主持会议。

刘毅同志回顾了全院党史学习教育开展情况,认为通过半年来系统的党史学习教育,全院干警进一步深入了解了我们党百年奋斗的光辉历程,进一步深刻感悟到我们党团结带领全国人民实现从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的非凡创举,进一步增强了凝心聚力、干事创业,践行司法为民公正司法初心使命的信心和决心。

刘毅同志从建党百年来“艰苦卓绝、立党建国” “改革奋进、自力更生” “崭新时代、伟大复兴”三个历史发展阶段,总结回顾了中国共产党100年来坚定不移推进“马克思主义中国化”的探索与实践。他说,100年来,中国共产党在团结带领人民进行革命、建设和改革的伟大历程中,始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,不断创新、不断探索,形成马克思主义中国化丰富理论成果,为中国革命、建设、改革指明了前进方向,带领中国人民走向繁荣富强。

刘毅同志表示,将马列主义与中国实际有机结合、坚持不懈推进马克思主义中国化是党不断从胜利走向胜利的根本经验和致胜法宝。他说,百年来中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,关键就在于没有把马克思主义当作教条,而是创造性地把马克思主义同中国革命、建设、改革的实际相结合,不断丰富和发展马克思主义,并在推进马克思主义中国化的过程中坚持了实事求是、独立自主、心无旁骛、与时俱进。

刘毅同志立足司法事业的发展历程,号召全院干警汲取百年辉煌历史经验,坚定中国特色社会主义司法事业的道路自信。他说,人民法院发展史是百年党史的重要组成部分,人民法院的成长进步是中国特色社会主义司法制度发展史的缩影。人民司法事业是在中国共产党的领导下创制和运行的,坚持党的领导是人民司法事业发展壮大的根本保证。司法工作必须立足中国国情、反映中国实践、体现人民意志、贯彻党的主张,吸收借鉴中外经验必须符合社会主义司法实践的具体要求。要牢牢把握习近平法治思想这个中国特色社会主义司法事业胜利远航的思想指南,坚定不移地推进中国特色社会主义司法事业。

刘毅同志从深化党史学习教育与加强成果转化相结合的视角,就努力实现跨区法院改革发展再上新台阶提出了具体要求。他强调,要坚持原原本本学,入脑入心学,坚持不懈学,联系实际学,确保党史学习取得扎实成效。全院干警要坚决响应党中央号召,弘扬伟大建党精神,筑牢政法机关对党绝对忠诚的政治品格,坚守人民法院司法为民的宗旨情怀,不忘初心、牢记使命,奋力开创新时代跨区法院全面发展新局面!



 
责任编辑:津宁