今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 案件关注 > 案件关注
被司法拘留15天,他却说:“谢谢法官没有放弃我!”
  发布时间:2021-07-20 14:26:43 打印 字号: | |

“碰到您这样的法官是他的福气,我们全家都谢谢您!!!”这是一起民间借贷案件被执行人的姐姐发给四中院执行局法官助理孙倩的短信。


▲被执行人家人给承办人发来感谢短信


一场司法拘留帮助申请执行人追回欠款,申请执行人表示感谢之外,被执行人也感谢法院,其家属还给承办人发来感谢短信,这是什么情况?是什么促成了双方都满意的结果?一切还得从四中院一起民间借贷纠纷案件说起……


      因频繁逃避执行被拘留

被执行人钱某几年前从其同学吴某处借款50万元,到期却不偿还,经法院调解,双方约定钱某偿还42万元及利息即可。和解后,钱某再次逾期不履行,吴某向四中院申请强制执行。案件进入执行阶段后,钱某先后十余次谎称“今天还”“明天还”“下个礼拜一定还”,反复多次欺骗法院,频繁逃避执行。最后,四中院依法对钱某采取司法拘留措施。

▲司法拘留当日的钱某


      拘留,让失联多年的亲人出现

送拘过程中有这样一个小插曲,为通知钱某家属,承办人向钱某要来了其姐姐的电话。被执行人钱某的姐姐表示,她也无法从钱某嘴里得到真话,钱某已经十多年不回家了,她们甚至连钱某在哪、在干什么都不知道,八十多岁的老母亲殷切盼儿归,希望法院严厉教育他,也希望通过司法拘留能给他留下深刻教训。钱某姐姐的话语间夹杂着恨铁不成钢的愤懑和骨肉相连的不忍心,她表示从外地出差回来后会到法院了解具体情况。


      申请人拿到了欠款,被执行人回归了家庭

拘留期间,承办人前往拘留所看望钱某,对其批评教育的同时,还转达了家人对他的关心,希望以亲情来感化他。15天司法拘留结束后,钱某主动给承办人打电话报平安。钱某说,“自己在拘留所里想明白了,决定改过自新,刚给家里打过电话,现在就回家!”

承办人始终没有放弃钱某,多次电话询问其状况,钱某表示已经回归家庭,正在找工作,近期会在家人的帮助下履行义务。最终,钱某与吴某达成和解协议,约定一周内偿还吴某10万元,剩余款项在两年内偿还完毕,双方握手言和。两天后,10万元打到了法院账上。

▲案款到账


      亲情感化让被执行人焕然一新

签署和解协议那天,承办人见到了焕然一新的钱某。回归家庭后的他,精神饱满、衣履整洁,与被拘留那天疲惫、落魄的形象判若两人。

▲双方当事人握手言和,右一为钱某


钱某不好意思地说,“以前是我不对,我现在彻底回家了,母亲现在每天都很开心,身体状况也变好了,新衣服和新手机都是姐姐给我买的,感谢法官没有放弃我”。

事后,钱某姐姐表示,“钱某有了很大改变,是四中院坚持不懈的教育给了他新生,现在整个家终于团圆了。”

依法公正办理案件是人民法院干警的职责,而挽救迷茫的被执行人使其步入正轨、促使破碎家庭重归于好,则体现了四中院干警用功用心对待案件、对待当事人的为民情怀。四中院将继续以开展党史学习为契机,把“我为群众办实事”落实到每个细节上,以实招回应民意,以巧招守护民心,切实提升人民群众获得感和满意度。



 
责任编辑:津宁