今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 诉讼指南 > 诉讼须知
找法官,查案件,就拨12368!
  发布时间:2021-07-23 14:38:53 打印 字号: | |

       当你遇到法律纠纷,是不是会有这样的困扰,在前往法院立案前不知道案件属于哪个法院管辖,或者不知道需要准备什么诉讼材料,想找法院咨询一下,却不知道通过什么渠道?联系哪家法院?或者在诉讼过程中想查一下案件进展,想提交诉讼材料,想提出诉前保全,可法官的电话不是忙线就是无人接听。出现这种情况可能是因为法官们在开庭谈话,或是在接待其他当事人,也可能是在外出调查取证。要怎样才能及时联系到法官呢?


       拨打12368诉讼服务热线联系法官


       北京法院坚持问题导向,着力解决诉讼群众急难愁盼问题,疏通诉讼痛点堵点,聚焦当事人、律师反映的找法官难问题,通过12368热线“接诉即答”“接单即办”联系法官工作机制,充分发挥职能作用,努力让找法官问题不再难。

       12368热线自开通以来,为当事人、律师和社会公众提供诉讼咨询、联系法官、案件查询、投诉举报、意见建议等诉讼服务功能,搭建群众与法院间沟通桥梁,成为北京法院对外服务群众诉讼的重要窗口。


       1、“5+1”项服务职能

       “5”,就是指诉讼咨询、联系法官、案件查询、投诉举报、意见建议,五项服务当事人、律师、社会公众的基本职能。

       “1”是指服务基层党委政府诉源治理职能。其中诉讼咨询职能是指向当事人和社会公众提供诉讼程序性咨询以及法院事务性信息解答。

       联系法官职能,是指帮助当事人及其代理人辩护人,通过派发网络工单的方式,联系案件承办法官。

       案件查询功能,是指帮助当事人及其代理人辩护人查询案件流程及承办法官等可公开案件信息。

       投诉举报功能,是指接受当事人的涉诉信访诉求和社会公众的投诉举报,并通过派发网络工单的方式转相关法院和部门答复处理。

       意见建议职能,是指接受社会公众对法院工作提出的意见建议,接受社会监督,不断提升北京法院执法办案工作水平。

       诉源治理职能,是指响应各级党委、政府、政府部门、各公共企业、事业单位、基层自治组织、各类调解组织各行业协会、人民团体在落实接诉即办和社会矛盾纠纷源头预防和前端化解过程中向法院提出的司法需求,实现“一号受理”。


       2、诉求内容分类

       对于当事人拨打12368热线提出的诉讼需求,热线平台将根据诉求内容作出分类处理。

属于查询案件进展,提交申请和材料,程序性诉讼咨询等事项,平台会在第一时间“接诉即答”,直接作出答复;

       属于涉及审判权行使或与案件密切相关事项,需要案件承办法官答复的,平台会向法官派发工单,由案件承办法官在规定的期限内办理。

       同时,北京法院还建立了工单督办和回访机制,及时督促法官尽快反馈,主动听取群众意见和建议。为工单的办理的及时性和有效性提供制度保障。


       3、24小时服务热线不打烊

       北京法院12368热线在北京市高级人民法院设置总平台,各中、基层法院设置分平台,为当事人提供24小时热线服务,不打烊。热线有人工语音和自助语音两种方式具体服务时间为,人工语音从早9时至晚17时开放。自助语音全天24小时开放,12368热线开发身体智能自助语音系统。该系统基于智能语音识别和人机交互技术,依托12368热线知识库,为来电人提供24小时全场景诉讼服务。


       4、“厅网线微”四大平台

       自2019年起,北京法院全面构建联系法官便民服务机制,建立完善“厅网线微”四大平台。“厅”即诉讼服务大厅,“网”即北京法院审判信息网、北京法院电子诉讼平台,“微”指的是“北京移动微法院”小程序,“线”指的就是12368热线。


       12368热线是联系法官的主渠道,同时,当事人或其代理人也可以通过诉讼服务大厅、北京法院审判信息网、电子诉讼平台、北京移动微法院等多种渠道联系法官。




 
责任编辑:津宁