今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 案件关注 > 案件关注
股权纠纷争议七年,法院及时裁决赢双方认可
  发布时间:2021-07-27 15:40:15 打印 字号: | |

近日,北京四中院郭奕法官如往常一样拆开工作快递,映入眼帘是一封《感谢信》,两页纸上载满感谢之语“保障了国有资产不受侵害,法院秉公道、务实事,甲公司全体工作人员致以最崇高的敬意和深切的谢意。”郭法官回忆着这一起案件……


基本案情


这是一起申请撤销仲裁裁决案件,案情异常复杂。该仲裁裁决案件为股权转让纠纷,仲裁申请人几位自然人提出申请,请求仲裁被申请人甲公司构成违约并赔偿损失,其认为违约行为是甲公司未及时办理审批手续,导致探矿权灭失,引发股权产生重大损失。甲公司仲裁答辩称探矿权的灭失事实不存在。经过较为复杂的仲裁审理,仲裁庭裁决甲公司构成违约,向几位自然人支付赔偿款、违约金、利息和鉴定费用等共计1.15亿元。甲公司不服仲裁裁决,认为仲裁裁决超出仲裁协议的范围,仲裁程序违反法定程序等,向四中院申请撤销仲裁裁决。


争议7年,对法院寄以厚望


据当事人透露,申请人与被申请人几位自然人之间涉及探矿权的股权转让纠纷在仲裁庭审理达7年之久,因探矿权法律关系复杂、争议标的巨大,双方在仲裁阶段矛盾冲突激烈。

在这起撤销仲裁裁决案件中,双方当事人对法院寄以厚望,希望法院能给出一个公正的裁判结果。双方多次提交证据证明己方主张,案卷卷中累积达数十厘米厚。

受到新冠疫情影响,案件无法如期安排线下开庭。郭法官曾考虑通过云法庭进行线上开庭,让悬而未决的案件尽早结案。但双方当事人一致表示,提交材料繁多,关系利益重大,坚持要求来法院进行线下开庭审理。2020年7月,郭法官在疫情稍显稳定后,在严格落实防疫工作要求的前提下,通知各方当事人进行线下庭审。案件审理过程中,几位自然人一直不断强调7年的仲裁已经给他们的利益带来巨大损失,情绪激动、焦虑不安,不断地通过各渠道信访催促案件结果。郭奕庭长所带团队向当事人耐心释法说理、不断安抚当事人情绪,并在法律规定范围内反馈案件进展。


依法裁判撤销仲裁裁决获感谢


经审理,合议庭认为,仲裁案件审理探矿权转让过程中,探矿权是否灭失是争议焦点。但是所涉两矿的探矿权是否废止仍处于当事人行政复议阶段,属于不确定状态,而仲裁庭未予中止仲裁程序即作出裁决。合议庭认为,该案仲裁庭仲裁程序违法,仲裁裁决应当依法予以撤销。合议庭将拟撤销仲裁裁决的处理意见请示报核,经最高院批复同意,最终裁定撤销该仲裁裁决。

案件审结后,各方当事人均未有异议。甲公司致以感谢信,感谢法官秉公道、务实事,撤销了仲裁结果,捍卫法律尊严,彰显法律权威。几位自然人也感谢法院及时作出裁判,避免个人利益长期处于悬而未决的状态,法官的关心与关注让他们感受到了法律的温度。

知者行之始,行者知之成。四中院通过发挥仲裁司法审查职能,依法对仲裁裁决予以监督,维护了各方的合法权益。法律是权威公正的,司法更是有温度的。北京四中院将持续将为群众办实事落实到审判工作点滴,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。



 

 
责任编辑:津宁