今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 案件关注 > 案件关注
穿山甲鳞片、象牙、非洲狮犬牙......务工回国人员带回这些获刑两年六个月
  发布时间:2021-08-12 11:20:37 打印 字号: | |

近日,北京市第四中级人民法院依法适用认罪认罚从宽制度公开开庭审理被告人刘某走私珍贵动物制品一案,并当庭宣判,判决刘某犯走私珍贵动物制品罪,判处有期徒刑两年六个月,缓刑三年,并处罚金人民币两万五千元,刘某当庭表示认罪认罚。合议庭由审判员翟长玺、人民陪审员宋淑梅、薛瑛组成。


基本案情


被告人刘某务工回国时,从甲国出发,经乙国中转后乘坐ET604航班于北京时间2020年1月10日17时左右抵达北京首都机场,入境时选择无申报通道,未向海关申报任何物品。海关关员在刘某的托运行李中及其所穿衣服口袋内查获疑似穿山甲鳞片1包、疑似象牙制品12件、疑似豹牙2颗。经鉴定,上述疑似穿山甲鳞片为长尾穿山甲鳞片,共计2679克,价值人民币171456元;疑似象牙制品为非洲象象牙制品,共计1083.80克,价值人民币45159元;疑似豹牙为非洲狮犬牙,价值人民币7500元;上述珍贵动物制品共计价值人民币224115元。被告人刘某于2020年6月2日经侦查机关电话通知到案,到案后自愿如实供述自己的犯罪事实。涉案穿山甲鳞片、象牙制品、非洲狮犬牙已被依法扣押。

庭审过程顺利高效,充分发挥了认罪认罚从宽制度的优势。刘某及其辩护人对检察院指控的犯罪事实、提出的量刑建议均无异议,被告人刘某表示走私穿山甲鳞片是为了带给女儿补身体,象牙制品和非洲狮犬牙是为了带给外孙做纪念,通过本案已经深刻认识到自身的错误。检察人员在庭审中表示希望被告人刘某引以为戒,同时将从本次案件中得到的教训告知身边的人,不要为了自身小利,而将生态利益抛之脑后。


裁判要旨


       法院认为,被告人刘某违反国家禁止珍贵动物及其制品出入境的相关规定,逃避海关监管,携带穿山甲鳞片、象牙制品及非洲狮犬牙入境,其行为已构成走私珍贵动物制品罪。刘某走私珍贵动物制品,价值人民币22万余元,依法应予惩处。鉴于刘某具有自首、自愿认罪认罚、认罪态度较好及涉案珍贵动物制品已被扣押在案等法定或酌定从轻、减轻处罚情节,故依法可对刘某予以减轻处罚。扣押在案的象牙制品等物品依法处理。根据刘某犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依法判决刘某犯走私珍贵动物制品罪,判处有期徒刑两年六个月,缓刑三年,并处罚金人民币两万五千元。

       被告人刘某当庭表示接受判决结果、不会上诉,并对审判阶段承办法官的辛劳和高效表示感谢。本案中被告人刘某家住外地且经济情况较为困难,在审判阶段承办法官充分考虑到刘某的家庭情况,为其委托法律援助律师、进行缓刑社会调查、及时集中办理相关诉讼手续,以节约其诉讼成本,减轻其家庭负担,充分贯彻人民法院“司法为民”的理念。


法官提示


随着国际交往的日益深入,外出务工、留学、旅游人员越来越多,从国外回国的人员携带珍贵动物或其制品的走私案件时有发生,这些案件中,被告人的犯罪动机多数为将珍贵动物制品携带进境后转手牟利,少数为馈赠亲友、个人收藏等。从四中院受理的案件的情况看,走私珍贵动物制品犯罪的对象包括象牙、犀牛角、穿山甲鳞片、玳瑁、棕熊胆、狼牙及非洲狮犬牙等,行为方式多为伪装后“行李夹带”或随身携带。

打击走私珍贵动物及其制品的行为具有重要意义,动物和人类、空气、土壤等相同,均是生态环境系统的重要环节,各环节间相互依存,共同维护生态系统的平衡,对生态环境的维持和修复具有重要意义。提醒广大网友在日常生活中,应当自觉遵守相关规定,保护珍贵动物,以实现人与自然的和谐相处。



 
责任编辑:津宁