今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体报道
北京日报:北京四中院发布报告,这类案件数量居首
  发布时间:2021-08-16 10:30:14 打印 字号: | |

北京四中院8月10日召开新闻通报会,发布《2020年度行政案件司法审查报告》。据悉,该院审理的履行职责类案件数量位居首位;征收补偿类案件比重有较大上升;环境保护行政上诉案件和涉互联网行政上诉案件显著增加;因房屋征收拆迁腾退、环境整治等引发的涉民生案件占比仍较高。行政机关一审败诉案中,存在未及时全面履职情形的占28%。

四中院行政审判庭武楠副庭长表示,该院将“抓防疫、攻主业、守底线”作为全年工作主线,全面抓好以北京市各区政府为被告的行政案件及天津环境保护行政上诉案件、涉互联网行政上诉案件的审理工作。2020年,疫情导致收案数量下降,该院进入审理程序的一审行政案件为916件。

据介绍,履行职责类案件数量位居首位,占全年受理一审行政案件总数的24%,同比增长12%。行政复议类案件有187件,占比20%,居第二位且比重与去年基本持平。征收补偿类案件和行政强制类案件比重有较大上升,从前一年占比11.6%和5.1%分别增至17%和10%,环境保护行政上诉案件和涉互联网行政上诉案件显著增加,被诉行政行为的类型更加丰富。涉民生案件占比仍然较高,其中因房屋征收拆迁腾退、公有住宅租赁管理、环境整治、农村土地管理及村务公开监督引发的案件数量较多。

行政机关败诉率有所增长。去年该院共审结一审行政案件981件,其中,行政机关败诉案件91件,败诉率为9.3%。从各区涉诉情况看,朝阳、丰台、西城、东城涉诉案件量居前四位,占一审行政案件收案总量的48.9%。其中,朝阳涉诉128件,丰台涉诉116件,西城涉诉106件,东城涉诉105件。延庆、通州、门头沟、平谷、密云案件量均有所上升;昌平案件量与去年持平;石景山、房山案件量大幅下降;海淀、顺义、大兴、怀柔等区涉诉量均有一定程度下降。

武楠介绍,去年判决行政机关败诉的一审案件中,被诉行政行为存在未及时全面履行法定职责情形的案件有26件,占28%。该问题主要体现在两方面:一是未及时履行法定职责。例如提某诉某区政府不履行安置职责案中,区政府收到要求履职申请后超过两个月未依法作出处理。二是未全面履行法定职责。张某等人诉某区政府不履行村务公开监督职责案中,被告虽对原告的村务公开申请进行了回复,但未对原告申请公开的信息是否属于村务公布事项、村委会是否及时公布以及公布的事项是否真实进行全面核实,属于未全面履行法定职责。

白皮书显示,去年各区政府推进法治政府建设、依法行政的情况总体较好,但部分案件也反映出行政执法中存在证据意识应当进一步强化、执法程序规范化有待加强、法律适用能力仍需提高、履行职责的责任意识不够充分等问题。同时,行政应诉能力有待进一步增强,实质性化解争议主动性和积极性有待进一步提高。

为进一步推进法治政府建设,白皮书提出四点建议:一是进一步深入学习贯彻习近平法治思想,为建设国际一流和谐之都打造良好法治环境。二是进一步完善行政争议源头预防和在行政程序中实质性解决制度机制。三是进一步发挥行政应诉在建立健全依法行政长效机制中的重要作用。四是进一步完善司法与行政良性互动机制,不断提高综合化解社会矛盾纠纷能力。 

 

 
责任编辑:津宁