今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体报道
法治日报:北京四中院发布2020年度行政审判白皮书
  发布时间:2021-08-16 10:47:21 打印 字号: | |

  近日,北京市第四中级人民法院召开新闻通报会,公开发布《2020年度行政案件司法审查报告》,这是该院建院以来第六次发布行政审判白皮书。据通报,在北京四中院去年受理的一审行政案件中,履行职责类数量位居首位,占比达24%,同比增长12%;此外,环境保护行政上诉案件和涉互联网行政上诉案件显著增加。
  据北京四中院行政审判庭副庭长武楠介绍,2020年,疫情导致收案数量下降,四中院进入审理程序的一审行政案件为916件,其中行政复议类案件有187件,占比20%。涉民生案件占比仍然较高,其中因房屋征收拆迁腾退、公有住宅租赁管理、环境整治、农村土地管理及村务公开监督引发的案件数量较多。
  白皮书显示,2020年北京市各区政府推进法治政府建设、依法行政的情况总体较好,但部分案件也反映出行政执法中存在证据意识应当进一步强化、执法程序规范化有待加强、法律适用能力仍需提高、履行职责的责任意识不够充分等问题。

 
责任编辑:津宁