今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 图片新闻
北京四中院党组理论学习中心组开展警示教育专题学习
  发布时间:2021-09-03 14:11:41 打印 字号: | |

       2021年9月2日,北京四中院党组理论学习中心组开展警示教育专题学习,持续深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,重点学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的重要论述,为全面做好教育整顿查纠整改各项工作做好政治引领和思想动员。市级法院系统队伍教育整顿指导组副组长李兴国莅临指导,院教育整顿领导小组组长、党组书记、院长刘毅主持学习并讲话,院教育整顿领导小组全体成员参加学习。

与会人员学习了习近平总书记“七一”重要讲话和党的十九大以来习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的重要论述。部分同志谈了学习体会。

刘毅院长在总结讲话中指出,要准确把握当前全面从严治党和党风廉政建设面临的严峻形势,进一步认识到我们党面临的风险挑战既有复杂性、严峻性,也有长期性,这些都要求我们一刻也不能放松全面从严治党和党风廉政建设,更加需要持之以恒、久久为功。

刘毅院长要求,要在全院深化党内法规学习,深入开展警示教育,推动党员干部、法官干警举一反三、引以为戒,真正在思想上警醒、行动上自觉,促进大家进一步提升纪律意识和法治意识,强化政治纪律和政治规矩,增强底线意识和红线意识,为完成好教育整顿“四项任务”打牢政治基础、筑牢思想防线,让广大干警真正敬法畏纪、遵规守纪,努力营造风清气正的跨区法院良好政治生态。

刘毅院长强调,要持续深入推进全面从严治党和党风廉政建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步筑牢拒腐防变思想和道德防线,营造风清气正政治生态。

一是要抓好政治教育,筑牢思想防线。要深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党章为根本行动准则,锻造党员干部的党性、淬炼党员干部的作风品格,培育和弘扬清廉文化,引导干警坚守真理、坚守正道、严守规矩,推动全面从严管党治警往纵深发展。

二是要用好反面教材,严明纪律规矩。要深刻吸取违纪违法反面典型案例的教训,以严字当头,保持严厉惩治执法司法腐败的高压态势,坚持“惩前毖后,治病救人”理念,精准有效运用“四种形态”,对不担当、不负责的严肃问责,防止出现“破窗效应”,强化党员干部的底线意识。

三是要健全制度机制,补齐短板漏洞。要结合中央、市委巡视反馈问题整改落实,围绕“六大顽瘴痼疾”,深入剖析原因和根源,不断健全完善加强廉政风险防控的措施,加强警示教育制度化建设,警示和引导全院干警对照检查、深刻反思、引以为戒,进一步增强廉洁自律意识。

李兴国副组长对此次中心组专题学习给予充分肯定,认为四中院党组对中心组学习高度重视,安排内容、学习主题都很明确,此次中心组学习既是一堂政治课、廉政教育课,也是对下一阶段谈心谈话的一次动员。他强调,学习教育不能单就学习而学习,要用学习推动谈心谈话扎实开展,通过学习推动查纠整改工作。最后,李兴国副组长结合典型案例对四中院持续深入开展队伍教育整顿提出要求,强调要引导全院干警深刻认识开展教育整顿的重大意义以及党风廉政建设和反腐败工作的严峻形势,进一步提高全面从严治党的思想自觉和行动自觉。



 
责任编辑:津宁