今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 图片新闻
北京四中院举办“忆往昔岁月峥嵘,看今朝薪火相传”——继承“老法院人”传统,学习身边榜样访谈会
  发布时间:2021-09-06 11:21:30 打印 字号: | |

       为扎实开展政法队伍教育整顿,深入推进英模教育,鼓励广大干警从先进典型身上汲取精神力量,9月1日下午,北京四中院召开“忆往昔岁月峥嵘,看今朝薪火相传”——继承老法院人传统,学习身边先进榜样主题访谈会。院教育整顿领导小组副组长、党组成员、副院长程琥参加访谈会,各支部代表现场聆听,全院干警通过视频在线观看了访谈会。

       第一单元

       老法院人讲传统

       两位老法院人——已退休老领导、党组成员、副巡视员王建和原党组成员、监察室原主任贾骥,为全院干警讲述在中俄国际列车系列抢劫案审理过程中,老一辈铁中院人克服审判力量不足、办公条件艰苦等诸多困难,用坚韧坚毅攻坚克难,用敢打仗、能打仗、打胜仗的战斗作风,圆满完成了案件审理工作的先进事迹,展现了老一辈铁中院人精诚团结、顾全大局、无私奉献、敢打硬仗的光荣传统和精神风貌。

       原党组成员、副巡视员王建

       “铁中院精神是团结一心,奉献终身。当时的审判条件非常艰苦,审判人员带病工作,书记员连续多天手写记录,写到手指都无法弯曲了。尽管条件艰苦,铁中院人依旧高质量完成了案件审判。时任北京高院副院长张军评价,“铁中院能在条件极其有限的情况下,把这个案件办成高质量案件”。这是对铁中院极高的赞誉”。

       监察室原主任贾骥

       “在法院工作,第一要特别认真,第二要特别细致。只有这样才能把案件审理工作扎实完成。法院工作要求我们把案件办扎实,办成铁案。年轻人应该端正态度,行动上做细,踏踏实实,只有这样才会收获丰硕的成果”。

       第二单元

       一生择一事,致敬三十年

       程琥副院长为三位“荣誉天平奖章”获得者颁发奖章与奖状。“荣誉天平奖章”由最高人民法院设立,授予在人民法院工作满30年,为人民法院工作长期作出贡献的工作人员。三位获奖者讲述了自己在法院工作三十年的心得与感悟,向全体干警展现了三十年初心不改,用青春诠释法律信仰,守护公平正义的新时代优秀法院干警的精神品质。

       监察室主任邢富顺

       “非常有幸在铁路法院工作28年,亲身经历了铁路法院艰难的成长和最深刻的历史变革。铁路法院与其他法院不同,它的建立撤销再建立,走的路非常波折。尽管快退休了,但我会继续坚定理想信念,努力学习工作,站好最后一班岗”。

       立案庭法官王小虎

       “立案庭的工作,首先是一个为人民群众服务的态度。自己的工作是受党、受国家、受人民的委托。受人之托、忠人之事。我会继续在这个岗位上尽职尽责,做好自己的审判业务,为党和国家的事业做出自己的贡献”。

       法警支队崔辉

       “94年国列案的时候,我被分在后勤保障组。当时的条件确实艰苦,打字机没有屏幕,只有油墨印刷,要靠人去推,虽然辛苦,但大家都没有怨言,很好地完成了工作。再后来,一干就是22年的档案管理工作。记得有一次,有4本每本将近200页案卷需要复印,当时只能一页一页的复印,好久才弄完。后来突然有人给我送锦旗,当时很惊讶也很开心,觉得这是对我工作的一个肯定。现在回归警队,我也将继续在警队发光发热”。

       第三单元

       点赞身边榜样,学习先进典型

       两位“身边的榜样”代表——综合办主任郭月清同志、司服办负责人杨晋东同志,分享了自己的先进事迹。郭月清同志表达了将在“老铁中人”精神的感召和指引下,埋头苦干、奋力前行,续写“老铁中”精神新篇章,让“老铁中”精神焕发新的时代光彩的决心与担当;杨晋东同志表达了牢记总书记嘱托,充分发挥新时代青年人作用,为深化推进法院改革建设发展各项工作建功立业砥砺奋进的信心与决心。

       综合办主任郭月清

       “四中院承担着跨区划法院改革新使命新任务,也承载着老铁中前辈们的厚望与希冀,四中院在铁中院铺就的坚实路基和高架快轨上,高速前行。我们更应该领悟“老铁中人”的精神内核,在这一精神感召和指引下,握紧手中接力棒,踏着前行者的脚印,埋头苦干、奋力前行,续写“老铁中”精神新篇章,赋予新的时代内涵,让“老铁中”精神在新时代焕发新的光彩,不负韶华、不辱使命,为四中院改革发展贡献新的力量”。

       司服办负责人杨晋东

       “习近平总书记在“七一”重要讲话中号召新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。在党的十九大报告中,总书记专门用一段话论述青年工作,强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强”“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。让我们共同牢记总书记嘱托,做一名有理想、有本领、有担当的新时代青年人,努力为法院发展做出更大贡献,为党和人民争取更大光荣”。

       思想共鸣

       老一辈与新时代法院人以朴素的语言与真挚的情感打动了现场和线上观看的干警,干警们纷纷表示要将访谈会产生的精神力量转化为自身实实在在的行动,不负时代、不负韶华;不忘初心、砥砺前行。

       刑庭党支部

       “两位老领导生动的讲述了1994年4月北京铁路运输中级法院开庭审理轰动一时的中俄国际列车大劫案。由于该案人数众多,他们克服重重困难,分工合作,终于顺利审结该案。法院老前辈的辛苦付出,有力的打击了当时社会状态下的刑事犯罪,维护了社会秩序,为经济社会发展做出了重要贡献。刑庭党支部将学习他们不怕困难,勇挑重担的优秀品格,努力为首都经济社会发展做出自己的贡献”。

       民庭党支部

       “榜样像高高的灯塔,照亮前路指引方向,像一面鲜艳的旗帜,鼓舞着我们前进。作为青年干警,从这些身边的榜样身上学到了他们在自己的工作岗位上勤勤恳恳、兢兢业业去干好每一项工作的敬业精神,学到了他们满腔热情、恪尽职守,以持之以恒和坚忍不拔的意志奋勇向前的勤勉精神。他们的人格魅力不断激励着我们前进,他们产生的精神力量也将会转化为我们自身实实在在的行动,让我们不忘初心、砥砺前行”。

       行政庭党支部

       “作为中青年法官和法院的中坚力量,我们深感责任重大,使命光荣。我们要继承老法院人的优良传统,争做时代楷模,勤勉敬业,勤奋进取,清正廉洁,服务人民,不负韶华,不辱使命,为新时代法院建设贡献自己的力量。”

       审监庭党支部

       “老领导们带我们回忆的不仅仅是一批历史铁案的办案过程,更是铁中院人艰苦朴素的奋斗精神,老领导们所分享的不仅仅是精益求精的审判实干精神,更是铁中院人维护国家安全,保护人民群众生命财产安全的爱国精神和为民情怀。今天的四中院以老铁中精神为“根”和“魂”,化新时代奋斗精神为“形”与“魄”。作为法院的政法干警,我们必将在工作中甘于奉献讲服务,在案件审判中精益求精讲标准,在司法改革中革故鼎新讲担当,为维护国家安全,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义而不懈奋斗。”

执行局党支部

       “从先进榜样的经历中,我们看到了法院老前辈的立场坚定、不畏困难、勇挑重担、砥砺作为、公正司法、无私奉献的精神,我们青年干警要以老前辈为榜样,学习他们的优秀品德、学习他们的敬业精神,在今后的工作中作出更大成绩”。

立案庭党支部

       “他们以自己亲身经历的北京铁路运输中院九十年代的重大国列案为例,为我们讲述了当时即使是在极其艰苦的条件下——没有先进的设备和适宜的环境,但老法院人也没有因此怨声载道,依旧遵循公正程序,兢兢业业完成审判工作,维护了社会的长宁稳定。他们的付出为我们新一代的法院人树立了学习的榜样。而新一代的我们,在更好的环境下,要汲取老法院人的力量,传承老法院人的精神,以奋发有为的精神状态继承他们的优秀品质,为新时代的审判工作付出自己的一份力量”。

       综合办党支部

       “访谈会中两位老铁中人讲述了当年承办的“国列”案件,回忆了办案经过。一张张黑白照片生动的呈现了在条件十分艰苦的90年代,老铁中人们克服夏日的酷暑、审判力量的紧张、办案条件简陋等诸多困难,一举完成了审理“国列”系列抢劫案的艰巨任务。展现了铁中院老一辈法官团结一心、无私奉献的光荣传统和精神风貌。我们要继承和发扬光荣传统,将铁中法精神发扬光大”。

       监察室党支部

       “是什么样的力量使得“老法院”人能够一生择一事而不断坚守?是什么精神鼓舞着新时期的先进个人不断奋勇直前?今天的座谈会,我们寻找到了答案,这个力量就是勇于担当、无私奉献的精神,这份精神就是克服困难,勇往直前的力量!作为法院的政法干警,我们要把鼓舞“老法院人”不断坚守的这份力量传承下来,切实提高政治站位,把“司法为民,公正司法”的宗旨牢记于心,心存敬畏,为建设具有中国特色的社会主义法治事业贡献出自己的力量!”

       司服办党支部

       “在简陋的办公条件、匮乏的物质资源、短缺的人力物力之下,铁中人以团结、奉献、精益求精的精神圆满完成案件审理,为这一“世纪大案”做出经得起历史、时间和人民检验的判决。从老铁中人“国列”案的办理中,我们深切感受到,在挑战面前、在压力之下,起决定性作用的还是精神的力量。“人心齐、泰山移”,“世上无难事、只怕有心人”,有求实的工作态度、团结的进取力量、无畏的斗争精神,一切困难都是纸老虎。怀念铁中精神最好的方法就是继承并发扬光大,我们要继续秉持团结、奉献、精益求精的精神,秉承前人的智慧与成果,在新时代把四中院改革发展建设各项事业不断推向前进。”

       法警队党支部

       “两位老同志讲述了1994年审理的轰动全国国际列车抢劫案始末,当时的办公条件非常简陋。时任市高院副院长张军同志说的一句话,铁路中级法院在这么艰苦的条件下能出色的审理有国际社会影响的重大案件,说明铁路中级院是一支能打硬仗的铁军。法警队作为这优秀集体中的一员感到骄傲与自豪。”

       忆往昔峥嵘岁月,看今朝薪火相传。作为一名合格的法院人,不仅需要过硬的业务能力,更需要坚定的理想信念和强烈的责任担当,始终站稳人民立场,将为民的情怀播撒在实际工作中。四中院人定会以此次访谈为契机,汲取先进榜样的精神养分,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推进首都法院全面从严治党、从严治院、从严管理向纵深发展,充分发挥好审判职能作用、更好履行“为党中央和人民群众站好岗放好哨”的神圣职责和使命。


 

 
责任编辑:津宁