今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体报道
北京日报:网上“接诉即办”四中院打通民生服务关
  发布时间:2021-09-09 09:20:58 打印 字号: | |

不知准备哪些起诉材料?想了解案件进展?联系不上法官?针对这些热点问题,北京四中院运用接诉即办、在线立案等多种手段,打通民生服务关口,提升办事效率。今年前7个月,北京四中院“诉讼服务一体化应用系统”统计的留言工单865件,共办结865件,实现联系法官到位率100%;通过12368诉讼服务热线及增设两部24小时咨询热线,方便当事人诉讼事务网上办、掌上办。

为方便当事人立案、诉讼服务咨询,四中院立案庭公布两部热线电话,今年前7个月共计接听当事人咨询电话3080通。同时深化“诉讼服务一体化”系统管理,设专人每天对各类工单进行逐案催办提示,并建立联系法官工作情况每日通报制度,向各庭室负责人通报办理情况,设置专人对联系法官工单进行回访。

坚持“让数据多跑腿,让群众少跑路”的原则,四中院支持当事人通过网上立案、邮寄立案、跨域立案等方式进行登记立案,减少当事人诉累。截至731日,该院今年网上立案的民事一审、执行实施新收案件数为332件,网上立案率达19.64%。四中院立案庭收到网上立案材料后有专人负责审核、回应当事人诉求,基本实现当日审核或次日审核。今年前7个月处理邮寄立案1956件。对于符合条件的予以立案处理;不符合条件的,填写邮寄立案告知书,一次性告知需要补正的内容。针对邮寄立案无法核实身份的情况,采取当事人持身份证拍照的审核方式。

四中院为当事人提供多种诉讼事务网上办、掌上办服务。官方网站发布在线诉讼通知、流程指引、操作指南,12368诉讼服务热线及增设的两部24小时热线为当事人提供远程指导;运用北京法院审判信息网、中国移动微法院、北京法院诉讼服务公众号、人民法院调解平台等平台为当事人提供不见面、一站式、全天候的登记立案、查询咨询、多元调解等诉讼服务。

为减轻当事人诉讼负担,提升跨域立案提效率。今年前7个月,四中院立案庭共处理跨域立案相关咨询20余件,跨域立案5件。该院与全国数十个中基层院开展跨域立案合作,并依托“移动微法院”平台建立协调机制,确保对接法院及时回复、材料转递渠道畅通。


 
责任编辑:津宁