今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 图片新闻
北京四中院举办开放日活动广泛征求意见建议
  发布时间:2021-09-11 09:43:03 打印 字号: | |

        为深入推进队伍教育整顿,坚持开门搞整顿,主动征求意见建议,进一步推进法治政府建设,9月10日下午,四中院举办“开放日”,市级法院系统第二批队伍教育整顿指导组成员李梦童,市、区两级司法局相关负责同志走进法院参观座谈,并现场提出意见建议。四中院党组成员、副院长程琥主持座谈。

与会同志首先参观了四中院“不忘初心 牢记使命”主题展区、“队伍教育整顿”主题展区、法官研习中心、审判区等地。

座谈会上,程琥副院长首先对各位参会人员的到来表示欢迎和感谢,并介绍了四中院开展队伍教育整顿情况,表示此次座谈会,旨在开门征求市、区政府及司法局有关完善行政审判工作、加强法治政府建设的意见建议。

座谈会中,行政庭副庭长武楠围绕行政案件的基本情况、充分发挥行政审判职能、助推法治政府建设的主要举措和成效、从行政审判看当前行政执法和应诉工作存在的主要不足以及推进依法行政、建设法治政府的主要建议等方面通报了2020年度行政案件司法审查总体情况。随后,四中院分别向市司法局、各区司法局发送了2020年行政案件司法审查分报告。

与会人员充分肯定了四中院积极依托跨行政区划行政审判职能,推进法治政府建设所做出的努力。市、区司法局相关负责同志结合涉诉行政案件的实际情况及分报告中的内容发表意见,并就行政机关负责人出庭应诉、重点类型案件的审理、增强司法与行政良性互动等问题向法院提出建议。

程琥副院长感谢市、区政府及司法局对四中院行政审判工作的大力支持。他表示,针对各方提出的意见建议,四中院将第一时间认真梳理、逐条研究、转化落实。

程琥副院长表示,下一步,一是进一步加强沟通交流。要深入学习贯彻习近平法治思想,坚持以人民为中心,注重发挥行政机关负责人出庭应诉、政府常务会议会前讲法、常态化发送司法建议等制度机制优势,切实维护群众合法权益,合力推动行政争议实质性化解,助力法治政府建设。二是进一步创新良性互动形式。借助互联网平台,加强与市、区政府及司法局信息共享,让数据多跑路,让群众少跑腿,最大限度地节约行政资源、司法资源和社会资源。三是进一步提升行政审判质效。坚持最高标准、最严要求、最好效果,推进行政审判体系和审判能力现代化,以跨区划法院行政审判工作高质量发展,服务保障首都高质量发展。

 

 
责任编辑:津宁