今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 调研报告
案例三:被告人王某、苏某走私普通货物案
  发布时间:2021-09-23 11:34:05 打印 字号: | |

案情简介:2017年11月至2019年3月,被告人王某、苏某在进口印度产孜然、茴香等货物的过程中,采取更换包装袋、更改原产地证明等方式逃避海关监管,将本应以一般贸易进口的货物通过夏某、陈某、李某等人(均另案处理)利用边民互市贸易从广西壮族自治区、云南省的边民互市贸易口岸进口。经北京海关关税处计核,王某以上述方式累计进口孜然、茴香等货物222柜,偷逃应缴税额共计人民币23 244 748.79元。其中,苏某参与进口76柜,偷逃应缴税额共计人民币8 380 078.78元。王某于2019年7月16日被抓获归案,苏某于同年9月17日被北京海关缉私局电话通知到案。王某、苏某归案后,侦查机关冻结了王某、苏某名下的部分银行账户,并从王某和苏某处扣押了手机、记账本等物品。

审理结果:法院认为,被告人王某、苏某在进口货物过程中,违反国家法律法规,逃避海关监管,偷逃应缴税额特别巨大,二被告人的行为已构成走私普通货物罪。王某、苏某所犯走私普通货物罪,偷逃应缴税额特别巨大,依法均应予惩处。对于王某、苏某各自辩护人所提二被告人均系从犯的相关辩护意见,经查,无论在二被告人共同走私普通货物犯罪中,还是在整个走私普通货物的犯罪过程中,二被告人及二被告人与其他过货人之间作用均相当,无主从之分,故二被告人各自辩护人的辩护意见均缺乏事实和法律依据,不予采纳。考虑王某、苏某均自愿认罪认罚,认罪态度较好,且苏某具有自首等法定或酌定从轻、减轻处罚情节,依法对王某予以从轻处罚,对苏某予以减轻处罚。据此,法院判决:一、被告人王某犯走私普通货物罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币一千万元。二、被告人苏某犯走私普通货物罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币四百万元。

评析:被告人王某辩护人的主要辩护意见是根据现有证据,只能得出王某对于其行为违法最早是在2018年4月份认识到的,量刑时应当将2018年4月份之前的行为及金额排除,即便法庭最终认定2017年12月份王某与他人交流指纹问题能够证明其主观故意,也应当从2017年12月份开始计算犯罪金额;应当将涉案金额认定为3700多万及对应的900万元左右的偷逃税款。法院经审查认为,经法庭举证、质证的证人证言、书证及司法鉴定意见书等证据足以证明,王某自2017年11月起实施走私涉案的孜然、茴香等货物,偷逃应缴税额达2300余万元,王某从事孜然、茴香等货物的经营时间较长,具有一定的专业知识,明知利用“边民互市”进口货物是假冒边民身份,虚假利用国家从边民生活便利出发而实施的边民贸易政策,为了大幅降低应缴税额而通过收集边民免税额度、积少成多的方式进口货物、逃避海关监管,且其在进口案涉孜然、茴香时多次与他人以交流贴假标签、“风声”紧时暂停进口等方式逃避海关监管,可以表明其明知利用“边民互市”走私的方式是违法的,王某的辩护人对其辩护意见亦未提供相应的证据证明,因而不予采纳其辩护意见。


 

 

 
责任编辑:津宁