今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体报道
北京日报:北京四中院受理走私刑案,以通关走私为主要犯罪形式
  发布时间:2021-09-24 11:29:48 打印 字号: | |

9月23日,本端记者从北京四中院走私刑事案件审理情况新闻发布会获悉,2015年1月1日至2021年6月30日,该院受理刑事一审案件207件,其中走私案件为166件,占80.19%。走私珍贵动物制品案件73件,占走私案件总数的43.98%;走私普通货物、物品案件54件,占32.53%;走私毒品案件24件,占14.45%;走私国家禁止进出口的货物、物品案件9件,占5.42%。

市四中院刑庭庭长王靖介绍,该院共计对42个被告单位和222名自然人被告人判处刑罚,对7名自然人被告人免除刑事处罚。在判刑的被告人中,判处实刑121人,判处缓刑94人。判处实刑的罪犯中,判处无期徒刑的4人,判处十年以上有期徒刑的29人,判处五年以上不满十年有期徒刑的39人,判处三年以上(不包括三年)不满五年有期徒刑的17人,判处三年以下有期徒刑(包括拘役,不包括缓刑)的25人。

走私珍贵动物制品案件占较大比重,以通关走私为主要犯罪形式,犯罪动机多样。走私行为人将象牙、犀牛角、穿山甲片、玳瑁、棕熊胆及狼牙等珍贵动物制品藏匿在行李箱或随身携带通关入境为主要犯罪方式。从犯罪主体来看,以海外务工人员和游客为主。他们回国时携带珍贵动物制品进境,或是为了在国内黑市上倒卖牟利,或是用于馈赠亲友、治疗疾病。预计今后此类通关走私珍贵动物制品案件仍会占据相当比重。

走私普通货物、物品案件主要发生在企业的对外贸易活动中,偷逃税款数额巨大且犯罪手段多样,近年来利用边民互市和边境小额贸易走私的犯罪形式值得关注。在审结的54件走私普通货物、物品案件中,28件为单位犯罪,涉及34个被告单位和54名被告人,偷逃税额共计180275825.70元;另26件为自然人犯罪,涉及34名被告人,偷逃税额共计58826910.59元。这些案件中,被告主体呈现出以外贸企业为主,自然人为辅的特点。其中,被告单位偷逃应缴税款100万元以上的有16件,占57.14%。被告单位的客观行为均表现为在进口货物通关环节中,逃避海关监管,偷逃应缴税款。有的单位直接修改进口货物的实际价格后向海关申报;有的单位利用香港等地的离岸公司进行转口贸易,变相减少关税;有的单位篡改贸易方式,将FOB改为CIF,逃避运费、保险费上产生的税款;有的单位利用国家边贸优惠政策,从边境地区绕关进口货物等等,可谓手段多样。

该院审理了一系列单位和个人将应以一般贸易方式进口的调料品、海产品采用边民互市贸易和边境小额贸易的方式进口入境的案件,涉案数额大。这种采用边民互市贸易和边境小额贸易的方式走私货物的行为在边境口岸较为普遍,形成了国内货主——职业“过货”团伙—— “过货”边民——国外清关公司——国外货主的走私“产业”链。

走私毒品手段包括贴身藏匿、人体藏匿、改装设备藏匿等,个案毒品数量普遍较高。该院共审结24件走私毒品案件,共涉及27名被告人。他们大多采用贴身藏匿和人体藏匿毒品的方式走私进境,如将毒品藏在所穿用的鞋底内、身体隐私部位内等;还有的将毒品藏匿于经过改装的仪器设备中,利用国际物流走私入境。这些案件中,走私毒品数量普遍较大,去年四中院受理的陈某某走私毒品案是该院建院以来审理的毒品数量最大的案件,陈某某将净重达24公斤的可卡因分装在30个奶粉罐内,分别放入两个行李箱托运入境,社会危害性很大,罪行极其严重。

审结的走私珍贵动物制品案、走私毒品案、走私国家禁止进出口的货物、物品案等四大类案件的涉案赃物,在审判阶段已全部追缴到位,赃物、赃款追缴比例较高。

在财产刑的执行方面,几类走私犯罪的情况差异较大,走私珍贵动物制品案、走私普通货物、物品案和走私国家禁止进出口的货物、物品案的执行到位率分别为43%、6%、4.88%,而走私毒品案件所判处的财产刑绝大部分没有执行到位。

166件一审走私刑事案件中,86件适用认罪认罚从宽制度,认罪认罚适用率达51.80%。适用认罪认罚从宽制度办理的走私刑事案件,庭审举证质证得到简化。在办理的认罪认罚案件中,当庭宣判率达到53.49%,极大的提升了诉讼效率。

对于走私刑事案件的审理,四中院采用了以下审判机制和措施:严格贯彻证据裁判原则,准确认定案件事实,正确适用法律。强化以庭审为中心,推进庭审实质化,提高当庭宣判率。同时,推进认罪认罚从宽制度的适用,贯彻宽严相济刑事政策。落实刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖要求,维护被告人合法权益。

 

 


 
责任编辑:津宁