今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体报道
法治日报:北京四中院发布“我为群众办实事”系列举措
  发布时间:2021-09-30 14:15:14 打印 字号: | |

       制定民事公益诉讼指南助力生态保护、国际商事纠纷一站解纷、为涉外诉讼提供个性化流程指引……近日,北京市第四中级人民法院“我为群众办实事”10个重点项目正式出炉。

       北京四中院党组成员、副院长兼政治部主任袁煜驰表示,第二批政法队伍教育整顿开展以来,北京四中院结合党史学习教育,以人民群众的获得感、幸福感和安全感为衡量标准,将为群众办实事融入日常,抓在经常,并以五个“是否”为标准研究确定“我为群众办实事”重点举措:一是措施是否真正面向群众的“急难愁盼”问题,确保民有所呼,我有所应;二是措施是否准确针对存在的顽瘴痼疾,确保对症施策,有的放矢;三是措施是否有效结合本院的特点专长,确保发挥优势,彰显特色;四是制定措施是否充分考虑面临的困难挑战,确保具体可行,切合实际;五是措施是否深入规划长效机制,确保长期坚持,常抓不懈。

       此次推出的系列举措包括督办12368联系法官热线、推行多种立案方式便利群众立案、加强警容风纪提升服务水平、“双线联动”打造普法新模式、规范执行案款发还、推行善意文明执行、以良性互动新形式促行政争议实质化解等共计10项。其中,北京四中院将依托北京法院国际商事纠纷一站式多元解纷中心提高智能化建设,运用视频调解系统,提升在线调解率,为当事人节约解纠成本,并畅通诉讼、调解、仲裁程序的对接渠道,引导当事人选择适宜的途径解决国际商事纠纷,推动国际商事纠纷公正、高效、便捷的实质化解,为中外当事人提供便捷、高效、低成本的一站式纠纷解决服务,营造北京市场化、法治化、国际化的营商环境。


 

 

 
责任编辑:津宁