今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 图片新闻
市委第四巡视组向北京铁路运输中级法院(市第四中级人民法院)党组反馈巡视情况
  发布时间:2021-10-20 15:53:00 打印 字号: | |

近日,市委第四巡视组向北京铁路运输中级法院(北京市第四中级人民法院)党组反馈巡视情况。市委巡视组组长邓志荣向党组书记刘毅传达了蔡奇同志在市委书记专题会议听取巡视情况汇报时的讲话精神,并反馈巡视情况。之后,邓志荣组长代表市委巡视组向领导班子进行反馈。刘毅主持会议并作表态发言。


根据市委部署,2021年5月至7月,市委第四巡视组对北京铁路运输中级法院(北京市第四中级人民法院)党组开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织职能责任强化政治监督,重点监督检查落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视整改等情况。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。市委书记专题会议听取了巡视情况汇报。

邓志荣组长在反馈时指出,北京铁路运输中级法院(北京市第四中级人民法院)党组不断加强党对法院工作的领导,持续推进党的各项建设,有效发挥行政诉讼、重大环境资源保护等特殊案件审判职能,各项工作取得新进展。巡视也发现了一些问题,主要是:自觉运用习近平法治思想指导实践意识不强,跨行政区划法院改革落实落地有差距;司法为民意识不够强,为“两区”建设提供司法保障还不够有力。落实全面从严治党主体责任不够到位,对廉洁风险管控不够有力。巡视问题整改不够到位。干部队伍建设有欠缺,机关党建存在薄弱环节等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委市监委、市委组织部等有关方面处理。

邓志荣组长提出了三点整改意见建议。一要深入学习贯彻习近平法治思想,高质量推进改革落地见效。二要把“严”的主基调长期坚持下去,推进全面从严治党向纵深发展。三要充分发挥党建引领作用,统筹推进干部队伍建设。

关于做好巡视整改工作,巡视组要求北京铁路运输中级法院(北京市第四中级人民法院)党组要切实提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步强化使命意识和政治担当,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到履职尽责上、体现到具体工作中。党组要把整改政治责任真正担起来,坚持从本级改起,以上率下、带头整改。党组书记作为巡视整改落实工作第一责任人,要坚持亲力亲为、统筹推进,发扬钉钉子精神,把握政策节奏,坚定有序开展工作,确保整改落实落地。提出的整改措施要与问题清单指出的问题一一对应,在条条要整改、件件有着落上集中发力,即知即改、立行立改,确保及时性;要举一反三、整体推进、全面整改,深入查找体制机制漏洞和薄弱环节,围绕权力运行的关键点,建章立制、完善制度,确保系统性和有效性。对巡视整改进展情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。

刘毅表示,市委巡视组准确指出了我们存在的突出问题,提出的意见和建议客观中肯、符合实际,具有很强的指导性、针对性和操作性。对于巡视组提出的要求,我们会认真研究、迅速落实、坚决执行。一是认真学习、坚决贯彻蔡奇书记重要讲话精神,充分认识抓好巡视整改工作的重要性和紧迫性。二是聚焦问题,狠抓落实,确保巡视反馈问题真抓实改落地见效。三是统筹推进,多措并举,聚精会神推进跨区法院改革、建设和发展。

市委第四巡视组副组长及有关同志,市委巡视办、市纪委市监委有关监督检查室有关同志,北京铁路运输中级法院(北京市第四中级人民法院)领导班子成员等出席会议;北京铁路运输中级法院(北京市第四中级人民法院)处级干部等列席会议。



 
责任编辑:津宁