今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 图片新闻
北京四中院党组理论学习中心组聚焦巡视整改工作开展专题学习
  发布时间:2021-10-26 11:07:08 打印 字号: | |

       2021年10月25日下午,四中院党组理论学习中心组专题学习《中央巡视工作条例》和习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神。党组书记、院长刘毅主持学习并讲话,院党组成员、局级领导、各部门负责同志参加学习。

与会同志结合市委第四巡视组反馈的巡视整改意见和蔡奇书记在全市警示教育大会上的重要讲话精神,原原本本学习了《中央巡视工作条例》和习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神,并分别结合自身实际和教育整顿、巡视整改等工作谈了学习体会与感想。

刘毅院长在总结讲话中强调,巡视是坚持党对司法工作绝对领导的重要体现,是落实全面从严治党的实际举措,也是建设忠诚干净担当政法铁军的迫切需要,是全面从严治党的重要支撑,凸显了党内监督制度的力量。市委对四中院的巡视既是对四中院工作的“全面检阅”,也是对党组和全院干警的“政治体检”。对巡视反馈的意见要全盘接受、照单全收,尤其是蔡奇书记点出的问题更要严肃处理、全面整改,找出病灶、举一反三,对反馈问题追根溯源、找准症结、精准施策、靶向治疗,及时堵塞制度漏洞。

刘毅院长指出,要把思想作风建设挺在前面,深刻汲取教训确保同类问题不再发生。要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视整改工作的重要论述精神,严守政治纪律和政治规矩,深化对中央八项规定精神及巡视工作重要性的认识,紧盯纪律作风领域可能出现的新变化、新问题,把党的领导贯彻到法院工作的各方面、各环节,及时补齐全面从严治党的短板和漏洞,确保巡视整改措施到位、效果到位。

刘毅院长强调,要抓好巡视整改和教育整顿工作的有机结合,对顽瘴痼疾的清理整治不遗余力、不留死角。要把此次巡视反馈的问题线索与教育整顿顽瘴痼疾整治同研究、同落实,以党章为根本遵循,认真贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党政法工作条例》等党规党纪,紧扣重点工作关键环节,健全完善纪律作风建设长效机制,有针对性地抓好整改落实,持续深化推进并及时开展“回头看”,坚决防止问题反弹。

刘毅院长指出,要统筹好巡视整改与执法办案有序衔接,以整改落实为契机推动审判执行工作再上新台阶。要坚持问题导向、目标导向和结果导向,狠抓制度落实和措施执行,实现抓源治本、标本兼治,立足跨区法院职能定位,在举一反三上下功夫,以解决急难愁盼问题为出发点,以人民群众满意为落脚点,注重整改成果转化运用,切实将巡视整改成效体现到审判质效不断提升上来,体现到更好践行司法为民各项工作中,努力向党和人民交上一份满意的答卷。



 

 
责任编辑:津宁