今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 图片新闻
北京四中院召开“善意文明执行工作”新闻通报会
  发布时间:2021-10-29 15:53:09 打印 字号: | |

       为深入推进“我为群众办实事”实践活动,2021年10月29日上午,北京四中院召开新闻通报会,梳理了近三年来执行案件情况,分析特点规律,总结善意文明执行经验做法,通报十大善意文明执行典型案例,传递法律温度。

       通报会上,执行局局长张卫对北京四中院受理执行案件的基本情况及特点、贯彻善意文明执行理念的经验做法进行了详细介绍。2019年1月1日至2021年10月20日,北京四中院共受理执行案件2609件,立案总标的约4580亿元。执行案件呈现涉案标的额巨大、涉案财产种类多、财产处置难度大等特点。

       据介绍,针对执行案件特点及执行中发现的问题,北京四中院本着贯彻善意文明执行理念,采取有针对性的执行措施,主要做法包括,一是研判、把握各类财产属性,为精准执行打好基础,针对燃气收费权、电费收费权等直接处置难度较大,且与当地民生问题相关的财产,采取灵活执行方式,通过提取相应收入或促成双方当事人和解的方式来实现申请执行人的胜诉权益。二是践行善意文明执行理念,灵活开展财产执行工作,在查封被执行人财产后,尽量通过对其损害较小的方式开展工作,在保证对查封财产价值无重大影响的情况下,采取“活封”方式,允许被执行人继续开展生产活动。三是制定《北京市第四中级人民法院关于落实善意文明执行理念的意见》《北京市第四中级人民法院加强执行案款发还工作办法》,确保符合发还条件的案款均在1个月内发还当事人,切实提升人民群众的获得感。

       执行局副局长贾丽英简要介绍了十大善意文明执行典型案例,对如何在案件执行中践行善意文明执行理念,通过采取“弹性”执行、“活封”“引入第三方机制”等灵活执行手段促进执行和解实现多方共赢的执行成果进行了简要介绍。代表委员、中央市属媒体记者在线关注。

       全国人大代表伊彤,北京市人大代表祖彬、景新、连玮佳、王金辉、刘明辉、陈旭明、杨华(朝阳)、马列清、马晓霞、张力、张晓京、许泽玮、王玉梅、毕文胜,北京市政协委员高警兵等在线观摩。

       全国人大代表伊彤点赞四中院善意文明执行工作,并表示:严格执法与善意执法并不冲突。

       市人大代表景新表示:四中院在善意文明执行工作中,不断总结经验,多措并举,提前研判,精准施治,灵活开展执行工作,加强执行案款发还,解决了民生困难,解决了企业经营之难,法院执行工作不仅有尺度,也更有温度了,实实在在的为人民办实事,点赞!

       市人大代表杨华(朝阳)认为:善意文明执法,有温度,有担当,有作为。

       市人大代表王玉梅表示:司法为进一步改善营商环境做出积极贡献。

       市人大代表毕文胜认为:有温度的执法才是有生命力的。

       多位人大代表、政协委员纷纷为四中院善意文明执行举措点赞。


 
责任编辑:津宁