今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 图片新闻
北京四中院“请进来”与“走出去”相结合开展普法宣传活动
  发布时间:2021-11-01 17:22:44 打印 字号: | |

       北京四中院在党史学习教育中以满足人民群众法律需求为出发点,采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,开展形式多样的普法宣传活动,切实增强人民群众法律意识、提升人民群众法律素养,增进人民群众对法院工作的理解与认同,以实际行动践行司法为民的理念,提高司法公信力,切实推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实。

普法宣传“请进来”法院迎来“小客人”

来自北京十一晋元中学的二十多名师生走进四中院,近距离了解法院工作,切身感受法治力量。

同学们先后参观了“不忘初心  牢记使命”主题展厅、立案大厅、审判区等,了解法院的文化与工作流程;观看普法短视频,学习相关法律知识;开展模拟法庭,感受法院的神圣庄严。在审判区,同学们好奇的拿起法槌,感受法槌举起那一刻法官对法律的思考,以及法槌落实那一刻昭告正义的庄严,法槌轻轻落下的那一刻,敲响的是沉甸甸的责任,法院参观活动让同学们对法院工作有了更深入的认识与了解,进一步增强了同学们的法治观念,提高了同学们抵御犯罪的意识与自我保护的能力。

北京四中院以审判工作为依托,以依法行政教育基地建设为中心,以“院校”合作共建为载体,以制度建设为保障,不断创新“请进来”普法活动形式、扩大普法受众范围,邀请社会各界走进法院,通过“零距离”接触,感受法律的权威与力量,增进人民群众对法院工作的了解,增强理解与认同。

普法宣传“走出去”法进基层解民惑

北京四中院走进卢沟桥街道康馨家园南区社区,开展“‘我为群众办实事’法律服务进社区”主题宣讲,并解答社区群众法律咨询,为社区群众送上普法宣传“盛宴”。卢沟桥街道党工委党群办、社区党委以及社区党员群众30余人参加活动。

近年来,电信网络诈骗、走私带货等犯罪活动持续高发,严重侵害人民群众财产安全和其他合法权益,严重影响人民群众安全感和社会和谐稳定,尤其是社区老年群体更容易成为不法分子的目标。

为此四中院开展本次宣讲活动,现场为社区居民发放普法宣传册,通过讲述真实典型案例“以案释法”,进一步增强群众法治意识和维权能力,筑牢“防火墙”、厘清“安全线”。社区群众表示,此次送法进社区内容丰富、生动有趣,聆听宣讲使自己了解到走私的严重性与危害性、学习到了防骗的技巧;法律咨询增进了对与自身生活息息相关的民事法律知识的理解,更对如何正确联系法官、反映问题和提出诉求有了更多了解,法院此次普法是真真正正地为老百姓办了实事,今后将增强自身的法治意识与安全防范意识,希望政法队伍能常到社区普法。


 

 
责任编辑:津宁