今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体报道
北京日报:北京四中院“我为群众办实事”十大项46条措施落地
  发布时间:2021-11-25 09:31:15 打印 字号: | |

执行案款发还周期缩短至20天;敦促污染企业种植1049平方米公益林……11月24日记者从北京四中院获悉,针对人民群众急难愁盼事项,结合法院顽瘴痼疾整治,该院深入推进“我为群众办实事”实践活动,截至目前,该院研究确定的“我为群众办实事”10项院级重点项目、46项具体推进措施全部落地。

北京四中院副院长袁煜驰介绍,该院着力优化办事流程,提升诉讼服务群众体验,通过扩大线上退费范围,让数据多跑路;通过制定《涉外、涉港澳台民事案件立案审查材料指南》,为涉外案件提供流程指引,方便当事人立案;通过推行网上立案、邮寄立案、跨域立案等多种立案方式,让当事人少跑腿;通过制定《“诉讼服务一体化应用系统”网络工单办理规范》,规范工单办理,打通接诉即办服务关口,提升群众办事效率,确保群众诉求得到及时回复。

为进一步规范执行案款发还,北京四中院通过开展执行案款专项清理行动,坚持符合发放条件的一次性发放,并将发还周期缩短至20天,持续加大案款发还力度,在账执行案款大幅削减7亿余元,全面消除超期发还案款现象。通过制定该院《执行案款发放管理办法》,着力解决案款发还程序中存在的“痛点”“堵点”,提升长久治理效果。通过推行善意文明执行,巧用“活封”方式,助力民营企业渡难关。

此外,该院充分发挥跨区划法院职能优势,通过推动行政机关负责人出庭应诉全覆盖,促进行政争议实质化解。在环境公益诉讼审判中,注重对污染企业开展生态环境保护教育,敦促污染企业种植1049平方米公益林,以植树绿化的替代性修复方式,有效改善生态环境,以司法守护绿水青山,维护群众环境利益。通过主动送法进社区、进企业、进基层等活动,提供法律咨询,解答法律疑惑,通过围绕群众关心的热点话题,录制发布网络公开课、制作普法短视频、微动漫,及时满足群众普法新需求。

袁煜驰表示,该院将持续推进“我为群众办实事”实践活动,主动回应人民群众所想、所盼、所急,抓好每一件利民实事,努力满足人民群众的新时代司法需求。


 
责任编辑:津宁