今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 案件关注 > 案件关注
通州区副区长苏国斌在四中院云法庭远程出庭应诉行政案件
  发布时间:2021-12-06 09:43:42 打印 字号: | |

2021年11月29日上午,北京四中院通过北京云法庭依法在线公开开庭审理原告王某修诉被告北京市通州区人民政府政府信息公开一案。

该案由四中院党组成员、副院长程琥担任审判长,与审判员阎炜、人民陪审员张开杰共同组成合议庭进行审理。通州区副区长苏国斌作为被告行政机关负责人出庭应诉。人大代表、政协委员在线观摩。


案情介绍

原告因2018年北运河综合治理,其承包的河滩地被占用,于2021 年7月27日通过邮寄方式向通州区政府提交信息公开申请表,要求获取公开“1、某村西100亩和某村南100亩河滩地上的土地及地上物损失的评估报告、土地及青苗补偿标准、补偿项目及金额;2、全部补偿款发放凭证”政府信息。通州区政府于2021年8月9日作出《政府信息公开告知书》,答复称原告所申请的政府信息涉及的内容与北京市通州区水务局和北京市通州区某镇政府职责相关,并告知原告应与北京市通州区水务局、北京市通州区某镇政府联系及联系电话。原告对《政府信息公开告知书》不服,向四中院提起行政诉讼,请求法院撤销被告作出的《政府信息公开告知书》,判决被告公开原告申请的政府信息。

结合庭前阅卷和当事人当庭陈述,合议庭归纳总结案件争议焦点,即被诉告知书的合法性问题以及涉案政府信息的公开主体。合议庭围绕争议焦点问题,对通州区政府作出被诉告知书的职权依据、事实证据、公开程序、适用法律四方面进行合法性审查,各方当事人围绕争议焦点充分发表质证和辩论意见。整个庭审程序规范简洁,各方当事人的诉讼权利得到充分保障。

通州区副区长苏国斌全程参与庭审,听取了原告意见并发表最后陈述。北京四中院积极推动行政机关负责人出庭参与诉讼,真正实现“出庭、出声、出效果”,在促进法治政府建设,实质化解行政争议,提升司法公信力方面发挥了重要的作用。



 

 
责任编辑:津宁