今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体报道
法治网:北京国际商事法庭成立 ​着力提高涉外商事纠纷解决能力
  发布时间:2021-12-29 10:10:51 打印 字号: | |

       12月28日,北京国际商事法庭正式成立,这也是全国第二个在地方设立的国际商事法庭。北京市第四中级人民法院副院长程琥在新闻发布会上表示,下一步,北京国际商事法庭将充分发挥北京市在法律行业和国际仲裁等方面的突出优势,强化审判精细化管理,依法及时公正审理国际商事案件,着力提高涉外商事纠纷解决能力,为中外当事人提供公开参与竞争、同等受法律保护的市场环境。

       据了解,北京市第四中级人民法院自2018年集中管辖北京市第一审涉外、涉港澳台地区商事案件、仲裁司法审查案件及司法协助类案件,截至目前,已审理各类涉外商事案件6000余件,涉及60余个国家和地区,成为全国涉外商事审判的重要力量,也为北京国际商事法庭的设立积累了经验、奠定了基础。经最高人民法院批复,同意在北京四中院设立北京国际商事法庭,作为专门审理涉外商事案件的机构。

       据介绍,北京国际商事法庭法官由北京四中院选任,不仅具有丰富审判工作经验,同时熟悉国际条约、国际惯例以及国际贸易投资实务,能够熟练运用中文和英文作为工作语言。与此同时,北京四中院将多措并举统筹推进涉外法治建设和涉外法治人才培养,目前已有2名法官被评为全国法院涉外商事海事审判工作先进个人。

 
责任编辑:津宁